InvestFuture

МВФ: политика ЦБ должна оставаться адаптивной

Прочитали: 35

Эксперты Международного валютного фонда считают, что денежно-кредитная политика должна оставаться адаптивной, чтобы стимулировать экономический рост в странах с развитой экономикой, а жалобы на конкурентную девальвацию валют не всегда обоснованы.

"Нетрадиционные политики продолжают оказывать существенную поддержку спросу и уменьшают уязвимость банков в странах с развитой экономикой, - говорится в докладе МВФ. - Но все же требуется бдительность для обеспечения того, чтобы длительный период сохранения низких процентных ставок и расширения балансов центральных банков не приводил к новым финансовым эксцессам".

Напомним, что G20 на прошлой неделе поддержала действия Банка Японии, которые, хотя и были направлены на стимулирование экономики, привели к падению курса иены. Из-за этого многие азиатские страны, включая Южную Корею и Филиппины, рассматривают возможность аналогичных действий для снижения курса своих национальных валют.

Восстановление мировой экономики остается несбалансированным, так как неясны перспективы роста в США, экономика еврозоны пока показывает слабые результаты, а стимулирующие меры в Японии могут не дать должного эффекта, отмечают в МВФ. Поэтому странам с развитой экономикой необходим больший прогресс по средне- и долгосрочным планам реформирования бюджетной политики.

При этом эксперты фонда считают, что сейчас, по-видимому, нет никаких "серьезных отклонений основных валют от среднесрочной основы" из-за влияния денежно-кредитной политики.

Для того чтобы эти страхи отступили, Китай должен двигаться в сторону рыночного определения курса юаня, отмечают в МВФ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ: политика ЦБ должна

Поделитесь с друзьями: