InvestFuture

Операционная прибыль Samsung сократилась

Прочитали: 29

Южнокорейский производитель электроники - компания Samsung - зафиксировал первое за два года снижение операционной прибыли в I кв. 2013 г. Ее размер снизился с 8,84 трлн вон в IV кв. 2012 г. до 8,78 трлн вон ($7,9 млрд).

Выручка упала на 6% кв/кв до 52,87 трлн вон. По сравнению с показателями годовой давности дела выглядят неплохо: операционная прибыль выросла на 54%, а продажи увеличились на 17%.

Три четверти операционной прибыли пришлось на подразделение по производству мобильных телефонов. Зависимость компании от этого сектора продолжит усиливаться в будущем. В четверг Samsung объявила, что объем предварительных заказов на смартфон Galaxy S4 оказался существенно выше прогнозов, и компания не успевает нарастить объемы производства, чтобы удовлетворить спрос.

В I квартале Samsung заняла около трети рынка смартфонов, подсчитало агентство Strategy Analytics. Поставки выросли на 56% г/г до 69,4 млн устройств, что почти в 2 раза превышает показатели Apple, которой удалось вывести на рынок около 37,4 млн смартфонов. Теперь за долю Samsung приходится 33,1% рынка, когда Apple довольствуется лишь 17,9%.

Всего в мире было продано 209,5 млн смартфонов, что на 36% больше, чем в прошлом году.

Согласно данным аналитической компании FnGuide операционная прибыль южнокорейской Samsung Electronics по итогам II квартала может достигнуть 10,3 трлн вон (примерно $9,2 млрд). Таким образом, если новый прогноз окажется верным, рост показателя операционной прибыли Samsung составит 62,2% по сравнению с предыдущим годом.

Аналитики из FnGuide также отмечает, что выручка компании в текущей четверти вырастет на 23,4% до 58,7 трлн вон (приблизительно $52,5 млрд).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Операционная прибыль

Поделитесь с друзьями: