InvestFuture

Испания может объявить о стимулировании экономики

Прочитали: 24

Благодаря действиям правительства Испании по сокращению расходов и повышению налогов удалось сократить бюджетный дефицит, но сегодня, как ожидается, премьер-министр Мариано Рахой объявит о новых мерах, направленных на ускорение экономического роста.

Как ожидается, правительство в пятницу объявит о новых, менее жестких целевых показателях по дефициту бюджета, что позволит не усиливать меры экономии. Кроме этого, будут представлены новые структурные реформы в таких отраслях, как телекоммуникации и энергетика.

Рахой, для того чтобы справиться с дефицитом бюджета на уровне 9% ВВП, что в три раза превышает целевой показатель для стран еврозоны, смог добиться повышения налогов и сокращения расходов. Также он создал строгую систему контроля над бюджетом регионов.

Эксперты отмечают, что переход к стратегии роста отражает настроение испанцев, которые устали от сокращения расходов и роста налогов, а также недавнее смягчение позиции европейских властей по жесткой экономии.

Экономика Испании в I квартале 2013 г. сократилась на 0,5% в связи с падением внутреннего спроса. Центральный банк Испании ожидает, что экономика страны упадет на 1-1,5% в этом году по сравнению со снижением в 1,37% в 2012 г.

При этом в годовом выражении по итогам первых трех месяцев текущего года ВВП Испании сократился на 2% по сравнению с падением на 1,9% в IV квартале.

В ЦБ отмечают, что сейчас заметна тенденция к замедлению инфляции на фоне замедления темпов роста цен на энергоносители. По данным регулятора, потребительские цены в марте выросли на 2,4% в годовом выражении, тогда как в декабре показатель находился на уровне 2,9%.

Действия правительства Испании в I квартале должны стимулировать создание рабочих мест, ожидают в Банке Испании. За последние три месяца 2012 г. число безработных приблизилось к беспрецедентной цифре в 6 млн человек, то есть уровень безработицы составил 26,02%. Но этих действия вряд ли будет достаточно для того, чтобы экономика начала расти, поэтому очень важны возможные меры по стимулированию экономики, да и возможности для этого есть.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Испания может объявить о

Поделитесь с друзьями: