InvestFuture

26 апреля: главные события дня

Прочитали: 38

Ускорение или торможение: американская экономика отчитывается об успехах в I квартале. Печатным станком по рецессии - Банк Японии публикует свои финансовые прогнозы. И ставка на искусство: в Москве Christie's знакомит инвесторов и коллекционеров с топ-лотами ближайших аукционов.

В американской экономике негатив сменяется позитивом. Динамика ВВП за IV квартал 2012го в итоге была пересмотрена с минуса на плюс. 0,4. А сегодня будет опубликована предварительная оценка за I квартал текущего 2013го. И аналитики рассчитывают сразу на 3% роста. Штаты гораздо лучше, чем многие ожидали, справляются с последствиями секвестра бюджета - вынужденным сокращением расходов и повышением налогов. (РАСТР) Немаловажный момент: потребительские расходы, которые обеспечивают две трети спроса в экономике страны, продолжают расти. В феврале – сразу на 0,7 – это рекорд за два года. Американцы предпочитают тратить, а не сберегать.

Экономические прогнозы публикует сегодня и Банк Японии. По сведениям источников, может быть повышена планка для инфляции уже на следующий год: с 0,9 до полутора процентов. Для Страны Восходящего Солнца – это важная цель. Уже много лет она пытается одолеть дефляцию: падающие цены – тормозят развитие экономики. В идеале к 2015му выйти хотят на уровень в 2%. Чтобы раскачать маятник в сторону роста, власти готовы вливать масштабные суммы денег. На последнем заседании ЦБ программа выкупа облигаций была увеличена вдвое: до 7 трлн иен ежемесячно. Это более 70 млрд долларов. Правда, объем разовых операций, скорее всего будет сокращен: после того, как 8 апреля банк потратил на долгосрочные облигации больше 1 трлн иен, колебания цен на рынках были чересчур сильными. А вот ключевая ставка, скорее всего, останется на прежнем минимуме. В диапазоне от нуля до 0,1 она находится с октября 2010 года.

Рэндал Джонс, глава азиатского подразделения ОЭСР

“Сейчас Банк Японии посылает всем очень важный сигнал. 2% к 2015-ому - это очень амбициозно. Согласно последней оценке, в следующем году инфляция должна оказаться на уровне 0,9%. Достижима ли эта цель - думаю, да. А вот уровни 2015-ого года - это более тяжелая задача. Но наша организация была бы рада, если бы Япония с ней справилась”.

Пока Япония тратит, чтобы разогнать инфляцию, в Испании затягивают пояса, чтобы справиться с дефицитом бюджета. Премьер-министр Мариано Рахой сегодня объявит о новом сокращении финансирования. Как обещают, на этот раз обойдется без повышения налогов, а урезание расходов не будет столь драконовским, как в прошлом году: тогда бюджет сократили почти на 30 млрд евро. Чересчур резкие меры стране просто не выдержать: экономика в рецессии, каждый четвертый житель – безработный. Чтобы удержать на плаву банки, пришлось занимать у европейских соседей. А главная цель по-прежнему далека. По данным местного ЦБ, 2012-ый Испания закончила с дефицитом бюджета в 7% от ВВП. Это меньше, чем в кризисном 2009. Но больше, чем планировали. Все больше сомнений, что Мадрид уложится в рамки, обещанные Евросоюзу. Тем более, что по оценкам Евростата, дыра в испанской казне куда больше: 10,6% - худший результат в Еврозоне.

Тобиас Блаттнер, аналитик Daiwa Capital Markets


“Очень жаль, что европейским странам приходиться снижать госдолг в условиях замедления глобального экономического роста. Но делать это необходимо. Правда, скорость снижения может быть чуть медленнее, чем того требует Евросоюз. Тем не менее, это верное лекарство от наших финансовых болезней”.

Где кризис – там бюджетные авиаперевозки. Компания International Airlines Group, владелец перевозчиков British Airways и Iberia, приобрела контроль над испанским дискаунтером Vueling Airlines. Документы подпишут сегодня. Сумма сделки – 123,5 млн евро. Раньше акционерам Vueling предлагалось продать свои акции по цене в 7 евро за штуку. Совет директоров это предложение отклонил. Но не смог отказаться, когда International Airlines подняла цену до 9 евро с четвертью за бумагу. В результате компания удвоила свой пакет – до 90,5%. Остальные 9,5% будут по-прежнему торговаться на бирже. Кроме того, Vueling останется автономной компанией и сохранит структуру управления. Зачем менять то, что работает хорошо: в прошлом году дискаунтер перевез почти 15 млн пассажиров – на 20% больше, чем в 2011м.

И еще одна крупная покупка, на этот раз – на российской земле. Лукойл приобретает 100% акций компании «Самара-Нафта» у американской Hess Corporation за 2 млрд и 50 млн долларов. Одобрение ФАС получено, сегодня сделка будет закрыта. Цена высока, но в итоге будет оправдана, считают эксперты. Во-первых – удобное расположение. Во-вторых, запасы нефти «Самары-Нафта» оцениваются в 85 млн тонн. (РАСТР) Она владеет правами на разведку и разработку 60 месторождений на 23 лицензионных участках - на территории Самарской и Ульяновской областей. При этом месторождения – в начальной стадии разработки. А значит, есть потенциал наращивания добычи. Для компании Вагита Алекперова это важный момент: в 2012м добыча нефти Лукойла сократилась почти на 1%. Теперь в течение ближайших пяти лет он планирует инвестировать в самарское предприятие до 1 млрд долларов.

Долгожданная новость для любителей гаджетов. С сегодняшнего дня в России начнутся продажи нового флагманского смартфона от Самсунга - Galaxy S4. Кроме пятидюймового экрана, и двух камер с разрешением в 13 и 2 мегапикселя, устройство нашпиговано программными новинками, среди которых – возможность прокрутки веб-страницы глазами. Прием предзаказов компания вела конца марта. Цена смартфона будет зависеть от объема памяти. 16 гигов обойдутся в 30 тысяч рублей, 64 – в 37 тысяч. Модификация с поддержкой сетей LTE будет доступна в конце мая. На рынке умных телефонов Самсунг в лидерах . Его продажи за 4 квартал выросли почти вдвое. Позади даже Apple


Последний шанс увидеть шедевры, которые еще не обрели владельцев. Сегодня в Москве в Доме Спиридонова в Малом Гнездниковском переулке – финальный день выставки аукционного дома Christie's. Она знакомит с топ-лотами ближайших торгов в Лондоне, Париже, Гонконге и Нью-Йорке. Кто-то, возможно, приценится к будущей покупке. Ну а большинство посетителей смогут просто насладиться искусством – и заодно узнать, во сколько оно оценивается. Для каждой картины обозначен эстимейт – предварительная оценка стоимости. Импрессионисты, прерафаэлиты, русское искусство, фотография, мебель арт-деко. Картина голландского мастера Яна Стена «Легко пришло, легко ушло» - оценивается в 7-10 млн фунтов стерлингов. Пейзаж американского классика Эдварда Хоппера «Остров Блэквелл» - в 20 млн долларов. Общая стоимость выставленных лотов - примерно 100 млрд долларов. И скорее всего, по результатам торгов она окажется куда больше.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
26 апреля: главные

Поделитесь с друзьями: