InvestFuture

Попытки правительств контролировать Google удвоились

Прочитали: 24

Согласно отчету о прозрачности компании Google, число запросов со стороны иностранных правительств с требованиями удалить различную информацию с серверов корпорации увеличилось вдвое по сравнению с второй половиной прошлого года.

"В большинстве случаев информация касалась политических моментов, мы получили огромное количество судебных постановлений о необходимости удалить блоги тех, кто критикует чиновников на местах", - отметили в Google. "Всего за данный период мы изучили 2285 запросов от разных стран с предложениями удалить 24179 единиц контента".

Бразилия лидирует количеству запросов по цензуре с 697 требованиями,они касались клеветы и комментариев в отношении политиков. Бразилия пытается ввести запрет на любые кампании, оскорбляющие "достоинство" кандидатов в ходе выборов. К примеру, бразильский судья выдал ордер на арест главы операций Бразилии Google и завершение работы всех сервисов компании, в случае, если видео, критикующее кардидата в мэры, не будет удалено с YouTube.

Соединенные Штаты тоже частенько обращались в Google по вопросам цензурирования контента- на долю США пришлось 321 обращение. Число обращений из Индии увеличилось на 90% в связи с территориальными проблемами.

В общей сложности, Google удовлетворил только 45% от общего числа запросов, преимущественно тех, в которых частично или полностью нарушались условия предоставления услуг Google. Это были случаи клеветы, пропаганды насилия, либо запросы спецслужб.

Выросло число жалоб из России, Бразилии и Индии, что связано с изменением в законодательстве. "Российская сторона обратилась к нам со 114 запросами за указанный период, по сравнению с шестью в первом полугодии 2012 года, - комментируют в Google - Информация, связанная с противоречащими местным законам элементами, была удалена. В большей степени она касалась интересов детей".

Главным поводом для обращения в Google стало размещение скандального ролика "Невинность мусульман" на портале Youtube. С просьбой о его удалении обратились 20 стран, включая Россию, Сингапур, Египет, Иорданию, Малайзию, Саудовскую Аравию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Попытки правительств

Поделитесь с друзьями: