InvestFuture

ЕС продолжает борьбу с Google

Прочитали: 20

Еврокомиссия подозревает Google в злоупотреблении доминирующим положением на рынке поисковых услуг и требует от американской компании пересмотреть то, как она ведет дела.

В частности, антимонопольный орган беспокоит то, что Google выставляет ссылки на свои службы на первые места в поисковой выдаче, использует контент, созданный другими компаниями, не выплачивая компенсацию, запрещает владельцам сайтов пользоваться услугами других поставщиков рекламы и предоставлять им данные об эффективности рекламной кампании, если они уже заключили соглашение с Adword.

Google опубликовала свои предложения, которые должны снять часть претензий со стороны европейских регуляторов. Компания согласна специальным образом помечать для европейских пользователей ссылки на другие службы Google, снять некоторые ограничения, связанные с рекламными услугами, и позволить новостным сайтам постранично указывать, какие статьи можно включать в агрегатор Google News.

В январе федеральная торговая комиссия США, которая также вела антимонопольное расследование против Google, сняла часть обвинений в обмен на небольшие уступки.

Еврокомиссия занимает более жесткую позицию. "Ситуация на рынке и юридическое поле сильно отличаются в США и Европе. В частности, в США Bing и Yahoo! занимают 30% на рынке поисковых услуг, в то время как в Европе Google обрабатывает около 90% запросов", - говорится на сайте ЕК.

В течение следующего месяца ЕК будет следить за тем, насколько предложения Google изменят положение на рынке. Если необходимый результат будет достигнут, то комиссия юридически их оформит. Тогда в случае нарушения достигнутых соглашений Google будет грозить штраф в размере до 10% от совокупной годовой выручки.

Таким образом, вскоре появится две Google - одна для граждан ЕС, другая - для всего остального мира.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС продолжает борьбу с

Поделитесь с друзьями: