InvestFuture

Из Испании массово уезжают иностранцы

Прочитали: 32

Из Испании уезжают множество иностранцев, которые приехали сюда в начале 2000-х из Колумбии, Эквадора или Боливии, на фоне высокого уровня безработицы и неясных экономических перспектив.

По данным Национального статистического института Испании, количество жителей в стране упало на 206 тыс. до 47,1 млн, при этом падение связано с сокращением количества зарегистрированных иностранных резидентов.

Число испанцев в прошлом году выросло на 10 тыс. Это меньший прирост, чем в прошлые годы, а число иностранцев сократилось на 216 тыс.

Большинство из тех, кто уезжают из страны, приехали сюда из Колумбии, Эквадора или Боливии. Основная причина такой динамики – высокая безработица, которая растет седьмой квартал подряд и уже достигла 27,2%, что является максимумом с начала 1970-х гг.

Последние статистические данные показывают, что число безработных в Испании больше, чем все население Дании, а уровень безработицы среди молодежи составляет 57%.

Эксперты отмечают, что с 2000 по 2009 гг. был зафиксирован резкий рост числа иммигрантов, но он быстро закончился из-за экономического кризиса.

Сами бывшие иммигранты говорят, что сейчас возможностей в странах Латинской Америки значительно больше, чем в Испании. Рамон Антонио Армихос, который жил в Испании 8 лет, сказал газете The Telegraph, что семеро из восьми его братьев уже вернулись в Эквадор, и только один пока еще остался в Испании из-за того, что купил недвижимость в ипотеку.

Сотни небольших предприятий закрываются, крупные компании либо полностью прекращают свою деятельность в Испании, либо сокращают большое число рабочих мест.

Еще одной страной, куда возвращаются из Испании, является Колумбия. Война, которая шла здесь в 1980-х гг., закончилась, правительство делает реальные успехи в повышении качества жизни своих граждан. В то время как экономика Испании находится в рецессии, в Колумбии экономика растет более чем на 4% в год, при этом экономика страны является четвертой по объему в Южной Америке.

"Я знаю очень многих людей, которые возвращаются, - сказал Серхио Оливерос, приехавший в Испанию из Колумбии в 2000 г. – Раньше вы могли работать в испанской строительной отрасли и легко зарабатывать 2 тыс. евро в месяц, но теперь все эти люди находятся в повешенном состоянии. Есть очень много проблем".

По его словам, сейчас можно ехать в Бразилию или США, но уж точно не в Испанию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Из Испании массово

Поделитесь с друзьями: