InvestFuture

Словения не станет вторым Кипром

Прочитали: 27

Словения не будет следующим Кипром. Об этом заявил президент Словении Борут Пахор, защищая экономику и банковский сектор страны.

Пахор утверждает, что экономические проблемы стран еврозоны не страшнее, чем у других европейских государств. Словения в последнее время активно пытается укрепить свой банковский сектор, большая часть которого находится под контролем государства, сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Господин Пахор отметил, что размер банковского сектора Кипра в восемь раз больше, чем ее ВВП. В отличие от этого банковский сектор Словении только в 1,3 раза превышает ВВП страны. Страна также на правильном пути с точки зрения проведения политики жесткой экономии.

"Конечно, нам необходимо решать проблемы банковского сектора путем создания "плохих" банков и приватизации банков и компаний", - добавил президент.

Напомним, что ранее премьер-министр республики Аленка Братушек заявляла, что для преодоления текущей ситуации идет подготовка к продаже государственных долей в ряде крупных государственных компаний. Однако это не успокоило инвесторов, и доходности государственных облигаций продолжают находиться на высоком уровне, хотя на прошлой неделе доходность достигла минимума за 2 недели на уровне 5,7%. Тем не менее даже такая доходность госбондов уменьшает возможность Словении занимать деньги на внешних рынках.

В том случае если ситуация в стране не изменится, на ее спасение может потребоваться примерно 4 млрд евро. В столь сложной ситуации страна оказалась из-за коллапса ипотечного рынка и, как следствие, из-за резкого роста объема непогашенных кредитов.

Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидают сокращения экономики Словении на 1,9% в этом году. ВВП, по ожиданиям, вырастет на 0,4% и 1,5% в 2014 и 2015 гг. соответственно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Словения не станет

Поделитесь с друзьями: