InvestFuture

Госдума рассмотрит законопроект о родовой усадьбе

Прочитали: 22

Депутаты ЛДПР во главе с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым внесли на рассмотрение Госдумы проект закона "О родовых усадьбах", который предполагает выдачу каждому россиянину не менее 1 га земли под родовую усадьбу.

Законопроект закладывает основы для возрождения сельских земель и сельского хозяйства страны и гарантирует право российских граждан на землю как основное национальное богатство.

В законопроекте оговорено, что минимальный размер земельного участка, безвозмездно предоставляемого гражданину государством для обустройства родовой усадьбы, не может быть менее 1 га.

Такая площадь, по мнению законодателей, позволит создать на земельном участке "сбалансированную экологическую систему из плодовых, ягодных, орехоплодных и других многолетних насаждений, с наличием водных объектов и зеленых массивов - мест обитания животных, птиц, насекомых и других живых организмов". При этом максимальный размер участка предлагают устанавливать регионам.

Право на родовую усадьбу носит неимущественный характер. Граждан освободят от налогов на произведенную продукцию и на сам земельный участок, на все жилые строения на этом участке.

На участок, строения и продукцию не может быть обращено взыскание по обязательствам гражданина и членов его семьи. Кроме того, такой участок нельзя купить, продать, заложить, сдать в аренду, разделить на части или передать юридическому лицу. Его также невозможно конфисковать, изъять для государственных или муниципальных нужд и так далее, предлагает законопроект.

В случае принятия закон должен вступить в силу с 1 июля 2014 г., сообщает РИА "Новости". Закон позволит решить много задач, в том числе возродить село, заселить обезлюдевшие земли вдали от крупных торговых центров, навсегда избавиться от нищеты и бедности, укрепить институт семьи, восстановить плодородие сельскохозяйственных земель, улучшить обеспечение граждан экологически чистыми продуктами питания, что в целом позволит обеспечить "прочный фундамент духовного возрождения общества", полагает ЛДПР.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Госдума рассмотрит

Поделитесь с друзьями: