InvestFuture

Сколько получит Марк Цукерберг от Facebook?

Прочитали: 35

Создатель и гендиректор Facebook по итогам прошлого года должен получить компенсацию от компании в размере $1,99 млн, что на 16% больше, чем в предыдущем году, согласно данным из документов, поcступивших в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Цукербергу принадлежат 425,6 млн акций Facebook на сумму примерно в $16,4 млрд. В 2012 году, перед выходом Facebook на IPO он реализовал опционы на покупку 60 млн акций компании на сумму в $2,27 млрд, но вынужден был продать половину из них, чтобы заплатить налоги.

После майского IPO компании акции Facebook устремились вниз. Бумаги компании, хотя и показали в последнее время рост, все же так и не смогли подобраться хотя бы к цене размещения. Сейчас бумаги Facebook торгуются по $28,85. Падение акций Facebook самому Цукербергу обошлось в $7 млрд потерянной стоимости.

Нынешняя доля Цукерберга в Facebook оценивается примерно в $16,4 млрд, он занимает 70-е место в рейтинге миллиардеров Bloomberg. В конце 2012 года Цукерберг заявил, что не намерен продавать принадлежащие ему акции соцсети как минимум до сентября 2013 года.

Штатный оклад Цукерберга составил $503,2 тыс, годовые премиальные – $266,1 тыс. Помимо этого, около $1,22 млн были выделены на авиаперелеты и личную охрану.

Из этой суммы $1,2 млн - это возмещение служебных расходов CEO компании. Годом ранее оклад CEO Facebook составлял на 17% больше - $930 тыс.

Окончательный объем компенсации должен быть утвержден на ежегодном собрании акционеров, которое состоится 11 июня. С 1 января 2013 года базовая годовая зарплата главы Facebook по его собственной инициативе составит $1 - таким образом, он ставит свои доходы в прямую зависимость от финансовых результатов компании.

Самым высокооплачиваемым топ-менеджером Facebook по итогам 2012 года стала операционный директор Шерил Сандберг. Она получит около $26,2 млн - на 15% меньше прошлогодней компенсации, из которых $321 тыс придется на зарплату, $276,7 тыс - на бонус, а остальное - на вознаграждение в форме акций Facebook.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сколько получит Марк

Поделитесь с друзьями: