InvestFuture

PwC: политику Японии смогут повторить не все страны

Прочитали: 28

Компания PricewaterhouseCoopers (PwC) представила обзор мировой экономики, обратив особое внимание на ситуацию на Кипре, рост государственного долга в Великобритании и невозможность смягчения денежно-кредитной политики в некоторых странах.

В PwC отмечают, что события на Кипре служат напоминанием о том, как быстро могут разворачиваться события в еврозоне. При этом положение Италии остается неустойчивым, и сохраняются сомнения в том, что правительство сможет придерживаться необходимого темпа проведения реформ.

"Если говорить о положительных сдвигах, можно упомянуть успешный вывод на международные рынки государственных облигаций Ирландии в марте этого года. Это произошло спустя всего два года после реализации мер по спасению экономики Ирландии и продемонстрировало преимущества выполнения продуманной программы экономических реформ", - говорится в обзоре.

Отдельно эксперты компании рассмотрели ситуацию в Великобритании. Среди важных изменений в бюджете отмечаются сильный акцент на поддержке концепции "Великобритания открыта для бизнеса", снижение налога на прибыль корпораций до 20%, освобождение компаний от уплаты первых 2 тыс. фунтов стерлингов из суммы подлежащего уплате взноса в фонд социального страхования и планы по увеличению финансирования развития инфраструктуры.

"В целом мы ожидаем, что бюджетные меры окажут умеренно положительное влияние на индекс доверия в деловых кругах и на экономический рост в 2014–2015 гг., но их масштаб недостаточен для того, чтобы они могли существенным образом изменить экономические перспективы Великобритании", - считают в PwC.

Еще одним важным аспектом, затронутым в обзоре, является политика Японии, которая принимает радикальные меры для стимулирования роста экономики. В компании напоминают, что необходимость консолидации бюджета по-прежнему не позволяет обеспечить гибкость налоговой политики, правительства стран продолжают принимать меры по поддержке экономического роста, опираясь на денежно-кредитную политику.

Но рано или поздно использование различных средств в рамках текущей политики будет представлять собой шаг в неизвестное. У Японии еще остался комплекс мер, например отрицательные процентные ставки, выкуп внешнего долга или выброс денежной массы в экономику, но дальнейшие меры денежно-кредитного регулирования одновременно и создают риски для коммерческих предприятий во всем мире, и открывают перед ними новые возможности, прогнозируют эксперты PricewaterhouseCoopers.

Ссылки по теме Шойбле: если не помочь Кипру, еврозона развалится Банк Японии сохранил курс на рост денежной базы

"Любой устойчивый рост денежной массы мог бы повысить деловую уверенность в мире: улучшение потребительских настроений с большой вероятностью будет содействовать росту объемов выручки компаний, а более более мягкая денежно-кредитная политика может привести к снижению стоимости финансирования", - сообщается в обзоре, но также указываются риски, такие как рост инфляции и всеобщая конкурентная девальвация.

По этой причине подход Японии к стимулированию экономического роста, возможно, будет неприемлемым для стран, характеризующихся более высокими темпами инфляции.

Вывод PwC делает следующий: в условиях наличия у центральных банков избыточной ликвидности коммерческим предприятиям следует воспользоваться дешевыми финансовыми ресурсами для реализации своих планов по привлечению капитала, но в то же время им необходимо по-прежнему направлять инвестиции на создание фундаментальной стоимости и повышение эффективности.

Управляющий партнер PwC в России Дэвид Грей отмечает, что заметное снижение темпов экономического роста в России отчасти связано с вопросами структурного характера, но уже в апреле-мае будет отмечен подъем экономической активности.

"Большинство специалистов в настоящее время склоняются к тому, что уровень экономического роста в России в 2013 году будет находиться в диапазоне от 2,5% до 3%. Хотя эти цифры могут выглядеть вполне удовлетворительными по сравнению с другими странами, сопоставимыми с Россией по экономическим параметрам, они все-таки значительно ниже потенциальных возможностей страны, которые могут быть реализованы при условии активного и решительного осуществления изменений по ряду направлений экономической политики", - считает Грей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
PwC: политику Японии

Поделитесь с друзьями: