InvestFuture

ФРС начинает двухдневное заседание

Прочитали: 40

Сегодня Комитет по открытому рынку ФРС США начинает двухдневное заседание, на котором будет обсуждаться дальнейшая монетарная политика. В этот раз инвесторы никаких сюрпризов не ждут, интрига состоит в другом.

В последнее среди членов комитета все больше разговоров о необходимости хотя бы частичного сворачивания стимулирующих программ. Интересно, как изменился расклад сил, особенно с учетом последней макроэкономической статистики.

Интересно также, какую позицию займет Бен Бернанке, который, похоже, все же покинет свой пост в январе 2014 г. Косвенное подтверждение этому появилось на прошлой неделе, когда стало известно, что Бернанке не поедет на ежегодный симпозиум в Джексон-Хоул.

Председателю ФРС осталось провести всего 6 заседаний, и он наверняка захочет довести проделанную работу до логического конца. Результаты заседания станут известны вечером 1 мая, поэтому отыгрывать это событие российские инвесторы будут уже в четверг, когда заработает Московская биржа.

ЕЦБ

Сразу после ФРС, в четверг, ЕЦБ проведет свое заседание и расскажет уже о своих планах. Многие ждут от Марио Драги активных действий, в частности снижения ставки до рекордного минимума. Справедливости ради стоит отметить, что ждут не первый раз. Как поступят европейские монетарные власти, узнаем совсем скоро.

А на прошлой неделе член исполнительного совета Европейского центрального банка Йорг Асмуссен сделал достаточно туманное заявление. "Денежно-кредитная политика не является универсальным оружием при всех видах экономических неурядиц", - сказал он.

Асмуссен сказал, что сохранение процентной ставки на слишком низком уровне слишком долгое время было сопряжено с риском того, что правительства, банки и корпорации не смогут внести необходимых корректив.

"Очень низкие процентные ставки являются реальными, и они будут расти с течением времени", - сказал он.

ЕЦБ находится под давлением относительно необходимости снижения стоимости заимствований, так как необходимо снизить нагрузку на малый и средний бизнес в периферийных странах Европы, где предприятия вынуждены платить больше, чем предприятия малого и среднего бизнеса на севере еврозоны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС начинает двухдневное

Поделитесь с друзьями: