InvestFuture

Shazam готовится к IPO

Прочитали: 26

Лондонский стартап Shazam готовится к первичному размещению ценных бумаг на сумму в $1 млрд, вскоре после смены главы. На пост гендиректора Shazam пришел старший вице-президент и управляющий директор Yahoo! Рич Райли. Он примет оперативное управление бизнесом в подготовительном периоде к листингу, который может состояться уже в следующем году.

"Мы собираемся разместить акции на сумму в $1 млрд или более" - сообщил Эндрю Фишер, бывший исполнительный директор Shazam, переместившийся в кресло исполнительного председателя компании. "Инвесторы начинают замечать, насколько широко распространились мобильные телефоны и прочно вошли в жизнь людей, поэтому очевиден дефицит вокруг нашего типа бизнеса."

В связи с назначением 39-летнего мистера Райли, бывшего аналитика Wall Street, некоторые эксперты поговаривают, что, возможно, Shazam планирует листинг акций на NASDAQ, нанося удар по Лондонской фондовой бирже(LSE). В прошлом месяце, LSE представила новый сегмент рынка для быстрорастущих компаний в попытке привлечь больше IPO от технологических компаний.

Основатели Shazam впервые приехали в Лондон в 2000 году, не сумев заручиться поддержкой в Силиконовой долине. Тем не менее, Штаты в настоящее время являются крупнейшим источником дохода компании. Именно оттуда, на данный момент, стартап привлек большую часть венчурного финансирования. Фишер сообщил, что точное решение о месте и сроках размещения еще не приняты.

Тем временем, доходы Shazam достигли ?21.8 млн. за финансовый год, заканчивающийся в мае 2012, по сравнению с ? 15,6 млн в прошлом. Однако, компания понесла убыток до налогообложения в размере ? 3млн. В настоящее время выходит за рамки распознавания музыки, заключая партнерские отношения телевизионными сетями США для распространения своего контента.

История вопросаShazam — это коммерческий кроссплатформенный проект (ранее был доступен только для мобильных устройств, в данный момент существует приложение для Windows 8), осуществляющий поиск информации о песнях. Штаб-квартира располагается в Лондоне. Компания была основана в 1999 году Крисом Бартоном. В настоящий момент сервис предоставляет информацию о более чем 11 000 000 треков.
Пользователь Shazam использует микрофон своего мобильного телефона для записи фрагмента музыки, которая играет где-либо. Затем фрагмент сравнивается с центральной базой данных и при успешном сопоставлении выдается информация о треке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Shazam готовится к IPO

Поделитесь с друзьями: