InvestFuture

Nokia предложит телефон за $20

Прочитали: 28

Уже долгое время финский производитель Nokia сражается изо всех сил, чтобы догнать (и перегнать) лидеров рынка смартфонов в сегменте "дороже $500" - Apple и Samsung Electronics. Впрочем, пока безуспешно. Возможно, именно поэтому компания решила шагнуть на территорию бюджетных телефонов, составив конкуренцию китайским и корейским вендорам.

Выходить на рынок "телефонов для бедных" компания будет с новым аппаратом, цена которого составит всего лишь $20. Речь идет о Nokia 105, которая призвана поправить пошатнувшееся положение компании на мировом рынке. Девайс предназначен в основном для рынков Индии и Индонезии и КНР, где и стартуют продажи. Затем Nokia 105 появится и в Европе.

Директор по исследованиям и разработке платформ и технологий Nokia в Китае Цзюнь Ван заявил, что маржа прибыли с одного бюджетного аппарата сравнима с той, которую компания получает от реализации смартфонов. Хотя в абсолютном исчислении этот показатель мал, производитель берет объемами торговли. Неслучайно одним из ключевых рынков выбран Китай.

У Nokia 105 нет сенсорного экрана, NFC-чипа, а также многих других функций, которые ни к чему пользователю, которому телефон нужен только как средство связи. У нового гаджета цветной 1,45-дюймовый экран и корпус, представленный в двух цветах – черном и голубом. Кроме того, устройство имеет емкий аккумулятор, позволяющий пользоваться телефоном 12 часов в режиме разговора. В режиме ожидания заряда хватит примерно на 35 дней.

Помимо всего прочего в Nokia 105 встроены FM-радио и фонарик. Все это упаковано в корпус из крепкой поликарбонатной пластмассы, который защищает телефон от пыли и брызг воды.

Nokia 105 имеет стратегически важное, возможно, решающее, значение для всего бизнеса Nokia. Компания сообщила 18 апреля, что продала в I квартале примерно на 11 млн телефонов меньше, нежели прогнозировали аналитики, с объемом продаж смартфонов, составившим 55,8 млн единиц.

Таким образом, неспособность возродить бизнес за счет дешевых телефонов оставит Nokia без важнейшего источника дохода для борьбы с гигантами - Apple и Samsung.

Падение продаж бюджетных телефонов "определенно тревожный сигнал", отмечает Мика Хайккинен, руководитель фонда FIM Asset Management, следящего за состоянием акций Nokia. "В компании должны держать этот вопрос под строгим контролем", - считает он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Nokia предложит телефон

Поделитесь с друзьями: