InvestFuture

Задержка релиза iPhone 5S ударит по Apple

Прочитали: 21

Если Apple будет тянуть с выпуском нового iPhone, то может потерять огромное количество покупателей. К такому выводу пришли аналитики Bernstein Research. Все дело в том, что компания из Купертино уже приучила потенциальных покупателей к тому, что ежегодно выпускает очередную версию смартфона примерно в одно и то же время.

В последнем квартале перед выходом новинки продажи iPhone резко снижаются: предыдущая модель негласно объявляется "старой". Проблема в том, что покупатели не будут ждать вечно и могут отказаться от "яблочной" продукции. Samsung уже начинает продажи Galaxy S4 и с каждым годом все сильнее опережает Apple.

В Bernstein Research говорят о том, что запуск iPhone 5S должен состояться до конца III квартала. В таком случае, после весенне-летнего провала, доля начнет расти. Скорее всего, компания начнет продажи в сентябре. К этому моменту доля продаж iPhone упадет с 17% до 12%. Это будет худший результат с начала 2009ьг. А если Apple все-таки не успеет выпустить новинку вовремя, доля упадет до 9% и ниже.

С другой стороны, можно говорить о том, что iPhone превращается в нишевый продукт и это вовсе не трагедия. Так, компьютеры Apple держат под контролем лишь 5% рынка настольных ПК, но высокая операционная маржа позволяет им оставаться королями рынка. На Mac приходится 40% всей прибыли индустрии, отмечают в Bernstein Research.

И все же отметим, что в последнее время iPhone становится для Apple менее прибыльным, маржа уменьшается, что вызывает вопросы насчет того, сможет ли компания получать достаточно дохода, если доля смартфона на рынке опустится ниже 10%.

Самой длинной задержкой в выпуске iPhone стал период между выходом iPhone 4 в июне 2010 г. и iPhone 4S в октябре 2011 г. Если верить экспертам, перенос релиза на октябрь сам по себе может больно ударить по продажам устройства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Задержка релиза iPhone

Поделитесь с друзьями: