InvestFuture

Долговой аукцион Apple стал сенсацией

Прочитали: 45

Первый долговой аукцион от Apple стал сенсацией. Компании удалось разместить на открытом рынке облигации на $17 млрд, что стало крупнейшей небанковской сделкой такого типа за всю историю.

По словам источников, опрошенных Reuters, инвесторы с трудом успевали подавать заявки на покупку обязательств единственного IT-супермейджора, до сих пор жившего вообще без долгов. Эмиссия была полностью долларовой и привлекла покупателей, готовых приобрести бумаги на общую сумму $50 млрд.

Эксперты отмечают, что такое соотношение спроса и предложения является безусловным позитивом даже в сегодняшних рыночных условиях, когда интерес к бондам очень велик.

Помимо репутации Apple и уверенности в том, что она расплатится по долгам, инвесторов привлек и тот факт, что эмиссия осуществляется с конкретной и реалистичной целью - профинансировать программу обратного выкупа бумаг с рынка вкупе с увеличением дивидендов.

Ранее один из источников сообщил, что этот аукцион долгов станет единственным для Apple в этом году, что также подстегнуло интерес к нему.

В итоге компания продала трехлетние облигации с плавающей ставкой на сумму $1 млрд плюс трехлетки с фиксированной ставкой на $1,5 млрд; пятилетние бумаги с плавающей ставкой на $2 млрд и с фиксированной на $4 млрд; десятилетки с фиксированной доходностью на $5,5 млрд; и 30-летние облигации на $3 млрд.

После того как была анонсирована масштабная программа buyback в сочетании с увеличением дивидендов, некоторые аналитики предполагали, что на эти нужды потратят огромные запасы кэша, накопленные за годы двузначного роста продаж.

Ссылки по теме Apple впервые в истории берет в долг Apple увеличила расходы на исследования Доля iOS на рынке планшетов продолжает сокращаться Рост продаж i-устройств составил 65%

Но из $145 млрд, накопленных Apple, как отмечает агентство Reuters, лишь $45 млрд держатся в США и доступны для быстрого использования. Так что размещение долга все-таки вынужденная мера.

Если же посмотреть на решение о продаже облигаций с точки зрения пессимиста, то стоит в первую очередь напомнить о том, что компания еще с конца прошлого года ушла в биржевое пике.

Из-за роста конкуренции и отсутствия по-настоящему революционных гаджетов инвесторы смотрят на перспективы "яблочного" бизнеса с долей скепсиса. На фоне всех этих проблем Apple не удалось добиться для своих облигаций рейтинга "AAA". S&P выставило им оценку "AA+", Moody's - "Aa1".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Долговой аукцион Apple

Поделитесь с друзьями: