InvestFuture

Индия просит "АЛРОСА" увеличить экспорт алмазов

Прочитали: 29

Индия обратилась к Минэкономразвития России с просьбой побудить госкомпанию "АЛРОСА" к увеличению экспорта алмазов в Индию.

По мнению индийской стороны, "АЛРОСА" может досрочно завершить действие своих долгосрочных контрактов, что позволит большему количеству индийских компаний стать клиентами "Алроса" после подписания новых договоров. Свои заявки на алмазы "АЛРОСА" смогут, в частности, подать государственный индийский трейдер MMTC, а также Hindustan Diamond Company. Индия также предложила России пересмотреть порядок продажи алмазов Гохрана в Индию.

Этот вопрос индийцы поднимают достаточно часто, он упирается в ассортимент, пояснил "Интерфаксу" представитель "АЛРОСА". Все "индийское" сырье - мелкие алмазы, огранкой которых занимается только индийская гранильная отрасль, - и так поставляют в Индию, а недостающие объемы подобных камней индийские клиенты могут приобретать на спотовом рынке.

Индийские клиенты (как непосредственно зарегистрированные в Индии компании, так и индийские компании с бельгийской юрисдикцией) составляют около половины всех партнеров "АЛРОСА", отметили в компании.

Список клиентов, имеющих долгосрочные соглашения, создан исходя из цен, которые готов платить конкретный клиент. Список также учитывает лояльность: готовность приобретать сырье по установленным ценам в кризисные для рынка времена.

У "АЛРОСА" действуют 24 долгосрочных контракта на поставку сырья, 19 из них - с крупнейшими бельгийскими, израильскими и индийскими покупателями алмазов и производителями бриллиантов, 5 - с российскими перепродавцами и огранщиками.

В первой половине 2011 г. на 19 зарубежных клиентов приходилось более 50% продаж "АЛРОСА". Контракты с ними истекают в декабре 2014 г., контракты с российскими потребителями (16% продаж за январь-июнь 2011 г.) заканчиваются в декабре 2012 г.

За первое полугодие прошлого года на экспортные поставки приходилось 73% в выручке "АЛРОСА", которая по итогам года составила $4,424 млрд.

В 2011 г. Индия заняла второе место по объему экспорта алмазов из России: объем закупок составил 5,958 млн карат, которые оценивают по прейскуранту Минфина (цены в котором ниже рыночных на 36-45%) в $590,57 млн.

На первом месте по закупкам российских алмазов идет Бельгия (бельгийский Антверпен - крупнейший центр мирового алмазного рынка), закупившая 18,849 млн карат, которые по ценам прейскуранта Минфина оценивают в $2,515 млрд.

Индия является крупнейшим в мире центром огранки алмазов, в регионе Сурат проходит обработку около 70% добываемого в мире алмазного сырья.

По данным Индийского совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий (Gems and Jewellery Export Promotion Council, GJEPC), в 2010-11 финансовом году Индия импортировала алмазы на сумму $11 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индия просит

Поделитесь с друзьями: