InvestFuture

Отчет Facebook

Прочитали: 38

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook нарастила прибыль в I квартале на 7%. Отчет совпал с ожиданиями аналитиков.

Важнейший показатель для инвесторов - прибыль на акцию - также вырос и составил 9 центов на акцию. Существенный рост показала выручка соцсети в I квартале: по сравнению с прошлым годом рост на 38% до $1,46 млрд. Большая часть доходов была сгенерирована за счет рекламы, этот показатель вырос по сравнению с прошлым годом практически на 50%.

На мобильной рекламе компания смогла заработать 30% от своей выручки.

Остальные доходы обеспечили продажи приложений. Глава и основатель Facebook Марк Цукерберг остался доволен результатами и особенно выделил запуск оболочки Facebook Home для Android.

"Мы добились серьезного прогресса в первые месяцы этого года. Мы наблюдали устойчивый рост численности и вовлеченности нашей аудитории и запустили несколько замечательных продуктов", - сказал он.

В компании считают, что новые направления помогут увеличить заработки. В ходе основной сессии акции соцсети потеряли 1,2%, а после выхода статистики на вечерней сессии показали символический рост в 0,22%.

Пока вложения в акции крупнейшей социальной сети себя не оправдывают. С момента IPO бумаги пока лишь теряют в цене и стоят на 30% дешевле, чем цена размещения.

Facebook стремительно теряет пользователей

Несмотря на заявления самой Facebook, независимые источники подсчитали, что количество пользователей сокращается.

Аудитория социальной сети Facebook сократилась на миллионы пользователей в течение месяца на территории крупнейших рынков, отмечается в независимых исследованиях. Долю от пирога Facebook откусывают альтернативные социальные сети, а пользователи ищут свежие онлайн-площадки.

В прошлом месяце самая крупная соцсеть в мире потеряла 6 млн посетителей, что знаменует 4%-е снижение аудитории, говорят аналитики из компании SocialBakers. В Великобритании спад достиг 4,5%, отток составил 1,4 млн пользователей. За последние полгода аудитория Facebook сократилась почти на 9 млн ежемесячных пользователей в США и 2 млн в Великобритании.

Поредели ряды также в Канаде, Испании, Франции, Германии, Японии, где позиции Facebook всегда были достаточно прочными.

"Проблема в том, что в США и Англии большинство людей уже зарегистрированы в Facebook и пользовались им на протяжении какого-то времени. Но есть определенная граница, когда людям хочется чего-то нового. Пойдет ли Facebook по пути MySpace? Риск относительно невелик, но нельзя сказать, что такая перспектива в принципе невозможна", - комментирует ситуацию специалист по новым медиа Иан Мод из Enders Analysis.

Альтернативные социальные сети, вроде сервиса по обмену фото Instagram, наоборот, привлекают пользователей: аудитория выросла до 30 млн человек за 18 месяцев.

Path, социальная сеть для "узкого круга" друзей, где нельзя обмениваться текстовыми сообщениями, выкладывать музыку или видео — средством общения служат картинки, и только картинки, набрала 1 млн пользователей за неделю работы, и на данный момент число активных пользователей подобралось к 9 млн.

Facebook же активно растет в Южной Америке: ежемесячная аудитория в Бразилии увеличилась на 6% за последний месяц до 70 млн, в Индии - до 64 млн (4%-й рост).

Но в развитых странах Facebook теряет аудиторию. Аналитики из Jefferies сообщают, что в январе пиковые значения составляли 1,05 млрд, в феврале - 20 млн, чуть увеличились цифры в апреле, и сейчас соцсеть потеряла порядка 2 млн посетителей в Англии с декабря прошлого года.

Количество времени, проведенное в соцсети, также снижается. В декабре 2012 г. среднее время составляло 121 мин., в феврале - 115 мин., согласно исследованию comScore. Facebook больше полагается на свои собственные исследования, поэтому аналитики ждут отчета, намеченного на среду. Особенно акционеров интересуют показатели по мобильному рынку, на который Facebook направила столько усилий и финансовых вливаний.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Отчет Facebook

Поделитесь с друзьями: