InvestFuture

Кипр принял условия "тройки"

Прочитали: 32

Парламент Кипра одобрил пакет мер, позволяющий получить кредит от "тройки" международных кредиторов. МВФ, ЕЦБ и и ЕС требуют от правительства островного государства сэкономить 13 млрд евро за счет ликвидации "Лайки Банка" и реструктуризации крупнейшего банка страны Bank of Cyprus.

Соглашение предусматривает также регулирование приватизации, реформы в госсекторе, сокращение пенсий и повышение налогов на добычу газа. Напомним, что накануне министр финансов Кипра Харис Георгиадос призвал депутатов одобрить этот меморандум, так как в противном случае страну ждут крах и возврат к своей национальной валюте.

Поддержку министру выразил также пресс-секретарь правительства Кристос Стилианидес, который сказал буквально следующее:"Хватит иллюзий. Сейчас у нас нет выбора. Если кто-то видит другой выход, пусть покажет его".

Объем банковского сектора к ВВП, %

Впрочем, оппозиция была настроена весьма решительно. Звучали заявления о том, что согласие на условия кредиторов это все равно что "приставить дуло пистолета к виску". Нельзя не отметить, что для того, чтобы заблокировать соглашение, правоцентристам не хватило всего одного голоса.

Напомним, что на финансовый сектор Кипра приходится львиная доля всей экономики и, конечно, колоссальные потери понесут вкладчики банков и держатели облигаций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кипр принял условия

Поделитесь с друзьями: