InvestFuture

Снижение ставки ЕЦБ может ударить по Дании

Прочитали: 37

Ожидаемое снижения ставки со стороны Европейского центрального банка может стать испытанием эффективности инструментов монетарной политики Дании.

В Копенгагене Центральный банк, использующий ставки в качестве защиты курса кроны по отношению к евро, впервые с июля зафиксировал ставку по депозитам ниже нуля, чтобы воспрепятствовать притоку капитала в рынки высоконадежных бумаг. Понижение ставки до 0,5%, как предполагают аналитики, могло бы спровоцировать аналогичное понижение ставки кредитования в Дании.

“Мы находимся в неопределенном положении”, - заявил в своем телефонном интервью старший экономист Jyske Bank Нильс Роенхольт. ‘’На этот раз все куда запутаннее”, - отмечает Роенхольт.

Специалисты из Jyske Bank утверждают, что может сложиться ситуация, когда Центральному банку ничего не надо будет предпринимать, вместо того чтобы рисковать, используя весь свой арсенал. При этом аналитики из Danske Bank полагают, что снижение ставки на 0, 15% - также вероятный сценарий хода событий.

Датские политики прибегают к беспрецедентному смягчению, чтобы предотвратить чрезмерное укрепление кроны по отношению к евро. Ограничение бюджетных расходов застраховало Данию от долгового кризиса, разразившегося в Южной Европе, так как идет снижение ставок облигаций стран Северной Европы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Снижение ставки ЕЦБ

Поделитесь с друзьями: