InvestFuture

2 мая: главные события дня

Прочитали: 44

Четверг, 2 мая>

Историческое заседание?

Сразу три мировых ЦБ на неделе соберутся на свои заседания. От американского Федрезерва никаких сюрпризов не ждут. А вот снижение ставки ЕЦБ становится все более вероятным. Ухудшение экономических показателей Германии, падающая инфляция в еврозоне, высказывания ключевых фигур - все говорит о том, что заседание Совета управляющих ЕЦБ 2 мая в Братиславе может оказаться историческим. Ведь даже канцлер Германии Ангела Меркель, выступая на банковской конференции, дала понять, что Берлин готов уступить в вопросе о снижении ставок по кредитам. Напомним, что с июля прошлого года ЕЦБ держит ставки на уровне 0,75%. При этом в США, для сравнения, ставки нулевые.

Счастливы вместе 2 мая Glencore - крупнейший сырьевой трейдер мира - наконец-то надеется официально “оформить отношения” с англо-швейцарской Xstrata.

Особенности транснационального мира. Две компании со штаб-квартирами в Швейцарии были вынуждены 5 раз откладывать сделку по слиянию. Ждали одобрения китайских антимонопольных властей. Оно было получено в апреле, и 2 мая Glencore - крупнейший сырьевой трейдер мира - наконец-то надеется официально “оформить отношения” с англо-швейцарской Xstrata. В результате появится четвертая в мире горнодобывающая компания с капитализацией порядка $80 млрд. Власти Поднебесной выдали разрешение с условием. Glencore продаст медный рудник Las-Bambas в Перу покупателям, которых одобрит Китай. Кроме того, трейдер согласился подписать обязательство на поставки Пекину меди, цинка и свинца в течение 8 лет.

Билет на шельф Ливана Российские компании пробуют счастья на Ливанском шельфе. "Роснефть", "ЛУКойл" и "НОВАТЭК" прошли предварительный отбор.

Российские компании пробуют счастья на Ливанском шельфе. "Роснефть", "ЛУКойл" и "НОВАТЭК" прошли предварительный отбор. Они допущены к 1 раунду на получение лицензий по разработке месторождений газа и нефти. Правда, как участники с миноритарными долями. Ливан поставил условие: компании-операторы должны подтвердить наличие активов в $10 млрд, миноритарии – в полмиллиарда. Российские компании попали во вторую категории. Впрочем, это снижает риск работы в нестабильном регионе. "НОВАТЭК" подал заявку совместно с GPB Resources – структурой "Газпромбанка". "ЛУКойл" ранее сообщал, что сформирует консорциум с французской Total. "Роснефть" договорилась о совместной работе с Exxon Mobil. Условия Ливана многие признают жесткими, но интерес к тендеру высок, особенно после того как на ливанском шельфе были обнаружены крупные газовые и нефтяные месторождения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
2 мая: главные события

Поделитесь с друзьями: