InvestFuture

ЕЦБ снизил ключевую процентную ставку до 0,5%

Прочитали: 32

Европейский центральный банк снизил ключевую процентную ставку до рекордно низкого уровня на фоне продолжения спада в экономике еврозоны.

По итогам заседания Совета управляющих ЕЦБ в Братиславе было принято решение снизить ключевую процентную ставку до 0,5% с 0,75%. При этом ставка по депозитам была сохранена на нулевом уровне, в то время как ставка маржинального кредитования уменьшилась до 1% с 1,5%.

Подобное решение не стало для экспертов неожиданностью, большинство ожидало снижения ставки, поскольку глава ЕЦБ Марио Драги ранее неоднократно намекал на возможность такого решения.

Президент ЕЦБ Марио Драги заявил 19 апреля, что не видит никакого улучшения экономических данных по региону, и намекнул, что регулятор может снизить стоимость заимствований в начале месяца. Член исполнительного совета Йорг Асмуссен днем позже сказал, что ставки могут быть снижены, если это будет необходимо.

Помимо этого еще одним фактором, который вынудил ЕЦБ прибегнуть к такому решению, стало резкое замедление инфляции в еврозоне. В апреле показатель составил 1,2% и оказался ниже прогнозов аналитиков, тем самым оказывая дополнительное давление на ЕЦБ для снижения ставки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ снизил ключевую

Поделитесь с друзьями: