InvestFuture

Медь показала небывалый рост. Что дальше?

Прочитали: 35

Основной промышленный металл - медь - был на минувшей неделе в центре внимания биржевых спекулянтов. Сначала его цена в среду обвалилась на 3,7% - максимальную величину за год, а в пятницу показала колоссальный рост более чем на 6%.

На протяжении последних месяцев металлы в целом показывали нисходящую динамику, не исключением стала и медь. Цена достигала отметки в $6600 за тонну, что примерно равно себестоимости производства.

Что же могло стать катализатором такого снижения? Есть и фундаментальные причины. Опасения относительно силы китайской экономики, которая показывает в последнее время некоторые темпы замедления.

К тому же в Лондоне запасы металла достигли максимумов за 10 лет. Так что определенная логика в рыночной динамике есть.

Теперь о том, что могло послужить драйвером для столь сильного роста в четверг и пятницу. Здесь снова стоит поговорить о Китае. Запасы меди в Шанхае упали за прошедший месяц на 12%, а за прошедшую неделю - на 3%. Фактором для снижения запасов мог стать сезонный спрос, что и нашло отражение в ценах.

Эксперты считают, что разворот уже состоялся и в ближайшее время мы увидим устойчивое восстановление. Так, Доминик Шнайдер, глава отделения по торговле сырьевыми товарами банка UBS в Сингапуре, считает, что в ближайшие 4 месяца цена на медь вернется к отметке $8 тыс.

Ясность в картину может внести также отчет об импорте Китая, который выйдет 8 мая.

Впрочем, несмотря на осторожный оптимизм, восходящий тренд может встретить определенные препятствия. По оценкам Международной исследовательской группы по меди (ICSG), избыток предложения меди в этом году составит 417 тыс. тонн, а в 2014 г. и вовсе вырастет до 681 тыс. тонн.

Стоит отметить также, что с 11 мая Blackroсk начинает закупку меди в свой новый ETF, что, безусловно, должно оказать поддержку котировкам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медь показала небывалый

Поделитесь с друзьями: