InvestFuture

Хедж-фонды обеспечили ралли на рынке золота

Прочитали: 46

Хедж-фонды увеличивали свои позиции в золоте на прошлой неделе самыми быстрыми темпами за три недели на фоне того, что центральные банки сигнализируют о продолжении экономических стимулов.

Фонды и другие крупные спекулянты увеличили чистые длинные позиции на 19% до 54,762 тыс. фьючерсов и опционов по состоянию на 30 апреля. При этом короткие позиции сократились на 9,2%.

За последние две недели стоимость золота выросла на 4,9%. По состоянию на 9:05 мск 6 мая золото торгуется на уровне $1476,6 за тройскую унцию.

Несмотря на то что прогнозы трейдеров и аналитиков были "медвежьими", в частности Уоррен Баффетт заявил, что золото не является привлекательным даже после спада, действия центральных банков привели к повышенному спросу на этот металл. ФРС США объявила о том, что может увеличить объем выкупа активов в случае необходимости, а ЕЦБ снизил базовую ставку до рекордно низкого уровня.

Старший стратег RidgeWorth Capital Management Алан Гейл отмечает, что вокруг золота еще много скептицизма и необходимо подождать, чтобы убедиться в том, что цены достигли краткосрочного дна.

С учетом действий центральных банков по всему миру, которые продолжают активное стимулирование экономики, многие инвесторы, включая миллиардера Джона Полсона, используют драгоценный металл в качестве инструмента хеджирования против инфляции. В Elliott Management Corp. считают, что золото остается лучшим средством сбережения в условиях неопределенности в экономике.

Но некоторые инвесторы теряют веру в металл, так как инфляция не ускоряется, даже несмотря на действия регуляторов. Мировые объемы активов инвесторов в золоте через биржевые фонды упали до самого низкого уровня с октября 2011 г.

Хотя объем коротких позиций за прошедшую неделю снизился, он по-прежнему более чем в три раза превышает средний показатель с 2006 г., когда такие данные начали собираться. При этом в Goldman Sachs ожидают снижения стоимости золота до $1390 за тройскую унцию в течение 12 месяцев, а Deutsche Bank прогнозирует падение до $1050.

Сильное падение котировок в прошлом месяце привлекло розничных покупателей. Продажи золотых монет Монетным двором США в апреле выросли до самого высокого уровня с декабря 2009 г., а Монетный двор Великобритании сообщил о росте заказов в три раза. Физический объем покупок в Индии, которая является крупнейшим потребителем золота в мире, вырос в 5 раз по сравнению со средним показателем за последние 12 месяцев.

Кроме этого, центральные банки продолжают увеличивать объем золотовалютных резервов, который сейчас находится на восьмилетнем максимуме. В прошлом году банки купили 534,6 тонны, что является самым большим объемом с 1964 г. Джейсон Туссен, управляющий директор по инвестициям Всемирного золотого совета (World Gold Council), не исключил, что в этом году объем покупок будет еще больше.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Хедж-фонды обеспечили

Поделитесь с друзьями: