InvestFuture

Китай ужесточает контроль за капиталом

Прочитали: 39

Китай усиливает контроль над импортерами и экспортерами, которые используют свои торговые счета в качестве денежных каналов. На этот шаг власти пошли после того, как курс юаня достиг рекордного уровня на прошлой неделе.

Государственное управление по валютному контролю сообщило, что будет направлять уведомление о рисках через 10 дней после того, как будет обнаружено, что физические потоки товаров и потоки капитала любой компании не совпадают или торговые счета используются для перенаправления крупных сумм в Китай.

Такие компании будут помещены в список "В", то есть они будут находиться под пристальным контролем в течение трех месяцев, а выйти из этого списка они смогут только в том случае, если все соответствующие показатели вернутся к норме.

О мерах, направленных на укрепление управления притоком капитала, было объявлено менее чем через неделю после того, как юань достиг рекордного уровня после устойчивого роста с апреля.

Китайские экспортеры и импортеры часто используют свои торговые счета для маскировки потоков капитала в страну или из страны, поэтому новые действия регулятора осуществляются в рамках регулярной кампании по борьбе с такой практикой.

Данные по китайскому экспорту в последние месяцы указывают на постепенное восстановление внешнего спроса, но некоторые аналитики подозревают, что данные по местным экспортерам завышены.

Планируется, что первый список "В" будет завершен до 10 мая. Также регулятор распорядился, чтобы китайские банки скорректировали свои валютные позиции для соответствия с правилами.

Данные по внешней торговле Китая за апрель будут опубликованы в среду. В марте экспорт вырос на 10% в годовом выражении, а темпы роста импорта составили 14,1%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай ужесточает

Поделитесь с друзьями: