InvestFuture

Рабочие завода Volkswagen-Калуга намерены бастовать

Прочитали: 21

Первичная профсоюзная организация Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) автозавода Volkswagen в Калуге передала руководству предприятия уведомление о проведении бессрочной забастовки с 12 мая.

Забастовка пройдет в случае неудовлетворения требований рабочих о размере оплаты труда в выходные дни за счет простоя в будни, заявил председатель профсоюзной ячейки Дмитрий Трудовой.

Недовольство рабочих вызвала отмена ряда рабочих смен и перенос их на выходные дни. Кроме того, неделя вынужденного простоя производства с 12 по 17 августа, вызванного переоборудованием и настройкой производства под новую модель Skoda Rapid, также переносится на выходные в летний период.

"В итоге сотрудники завода будут вынуждены работать все лето практически без календарных выходных", - отметил Трудовой. По его словам, профсоюз считает неправильным оплату работы в выходные дни в счет простоя в одинарном размере.

Рабочие не намерены выходить на работу до полного удовлетворения их требований. В забастовке готовы принять участие 1,8 тыс. человек. Сейчас на заводе работают свыше 5,8 тыс. человек. Таким образом, в забастовке может принять участие 31% работников, сообщает "Интерфакс".

Кака вариант профсоюз предлагает оплачивать простой в размере 2/3 от оклада в соответствии с ТК РФ и отказаться от переноса рабочих смен на выходные. "Мы встретились с менеджментом. Они попросили время, чтобы согласовать свои действия с руководством концерна Volkswagen. 8 мая должны дать ответ. Если они не выполнят наших требований, мы начнем забастовку уже с 12 мая", - пояснил Трудовой.

В свою очередь начальник PR-отдела автозавода Volkswagen Ольга Ветошкина подтвердила, что руководство ведет переговоры с профсоюзной организацией о согласовании графика смен. "Новый график смен составляется в соответствии с актуальной ситуацией на рынке и запуском новых моделей. В рамках этих переговоров профсоюз передал требования к его составлению. Переговоры еще не завершены", - отметила Ветошкина.

Завод Volkswagen в Калуге введен в строй в 2009 г., выпускает четыре модели двух марок по полному производственному циклу (Skoda - Octavia и Fabia, Volkswagen - Tiguan и Polo седан). Завод также собирает автомобили Volkswagen Touareg и Volkswagen Multivan. Инвестиции в завод к концу 2012 г. составили 1 млрд евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рабочие завода

Поделитесь с друзьями: