InvestFuture

Сулейман Керимов купил 3% компании ENRС

Прочитали: 36

Сулейман Керимов выкупил 3,05% акций казахстанской горнодобывающей интегрированной группы ENRC. Часть акций группы продала Сингапурская инвестиционная корпорация.

Представитель фонда Suleyman Kerimov Foundation заявил, что данная сделка проходила без участия фонда и права на этот актив они не получали.

По данным отчетности ENRC, первый пакет акций, который составил 2,86%, был приобретен Керимовым 30 апреля, а к 3 мая он увеличил свою долю в компании до 3,05%. Судя по текущей рыночной капитализации компании, стоимость акций составляет $176 млн.

На взгляд партнера компании FCG Артема Ситникова, одна из возможных причин покупки актива – его перепродажа. В течение 2012 г. акции компании значительно падали в цене, что вызвано негативными показателями деятельности, а на новостях о покупке выросли в стоимости за три дня на 11,55%.

"В то же время, аналитики прогнозируют в 2013-14 гг. улучшение показателей компании. На этом фоне также интересной выглядит другая недавняя новость о начале уголовного расследования в отношении данной компании, а также о продолжающемся уже год внутреннем расследовании, связанном с обвинениями в мошенничестве и коррупции. Кроме того, основные акционеры ENRC обсуждают возможность выкупа не принадлежащих им акций. Керимов, периодически показывающий себя как инвестор, стремящийся к капитализации активов для их дальнейшей перепродажи, мог сыграть на этих фактах", - отметил Ситников.

В целом, на взгляд эксперта, ENRC нельзя напрямую связать с прочими активами Керимова. Компания преимущественно занимается добычей ферросплавов, железной руды, глинозема и алюминия, медных, кобальтовых и пр. цветных металлов по всему миру, в том числе и России, а также электроэнергетикой в Казахстане. Основными же активами Керимова являются пакеты акций "Уралкалия" (18,1%), ВТБ (6%), Polyus Gold (40,2%), ПИК (47%).

Напомним, на прошлой неделе помощник Керимова в Совете Федерации Алексей Красовский сообщил, что Сулейман Керимов подписал документы о передаче своего состояния в швейцарский благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation.

Красовский сообщил, что благотворительный фонд теперь станет единственным выгодоприобретателем трастовых структур, бенефициаром которых ранее являлся Керимов. Структура управления активов при этом не изменится.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сулейман Керимов купил

Поделитесь с друзьями: