InvestFuture

Налог в Европе на финансовые операции - опасная игра

Прочитали: 40

Миллионы европейцев попадут под участие в огромном социальном эксперименте. Однако вызывает волнение тот факт, что лишь немногие понимают, к чему это может привести.

В общей сложности 11 стран-членов ЕС, в том числе Франция, Германия, Италия и Испания, за исключением Великобритании, планируют ввести небольшой налог на финансовые операции в начале 2014 г. Финансовые учреждения будут платить 0,1% по всем акциям и облигациям и 0,01% по производным финансовым инструментам.

Несмотря на то что подобные налоги введены в 40 странах мира, меры в налоговой политике Европы будут самыми масштабными.

Идею налога на финансовые операции высказывал еще экономист Джон Мейнард Кейнс. В 1930-х гг. он утверждал, что спекуляции на различных активах могут привести к нестабильности рынка, и поэтому он предположил, что соответствующие налоговые сборы могут упредить кризисную ситуацию. В случае если налог будет низким, он будет иметь незначительное влияние на долгосрочных инвесторов фондового рынка, которые торгуют редко и во время принятия своих решений ориентируются на реальные экономические факторы. Налоги скажутся на деятельности краткосрочных спекулянтов, которые покупают и продают часто, и, как правило, их операции бывают ответом на рыночные колебания.

Данная идея основана на чисто интуитивных догадках, но, в принципе, она способна направить инвестиции в производственную сферу экономики. Разгорелись нешуточные споры по поводу того, насколько эффективным будет налог на практике. Такие известные экономисты, как Джозеф Стиглиц и Ларри Саммерс, поддержали налог на операции. Другие, не менее именитые ученые возражают, утверждая, что налог повлияет на цены акций, поспособствует движению товаров через границу и, возможно, приведет к волатильности рынка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Налог в Европе на

Поделитесь с друзьями: