InvestFuture

Китай обвиняют в кибершпионаже за правительством США

Прочитали: 20

Министерство иностранных дел США впервые открыто обвинило китайских военных и правительство Китая в кибершпионаже. Как утверждается в ежегодном докладе Пентагона, китайские власти и вооруженные силы имеют прямое отношение к ряду кибератак в США.

"В 2012 году многие компьютерные сети, в том числе принадлежащие правительству США, подвергались атакам, за некоторыми из которых, судя по всему, стоят непосредственно китайское правительство и армия", – говорится в докладе.

Цель атак, по мнению чиновников из Министерства обороны США, - завладеть данными об экономике, обороне и дипломатии США, которые могли быть использованы китайскими военными для укрепления собственной обороны.

Ранее о причастности китайских хакеров к кибератакам заявляли ряд исследовательских компаний и операторов связи.

Китай подобные обвинения всегда отвергал, отмечая, что, напротив, сам является жертвой хакеров.

Ссылки по теме Китай считают главным источником кибератак Южная Корея обвинила КНДР в серии кибератак КНДР обвинила Вашингтон и Сеул в кибератаке США и КНР продолжают диалог о кибербезопасности Власти США высказались по вопросу кибербезопасности Китай призывает упорядочить вопрос кибербезопасности Администрация Обамы даст отпор хакерам США засекли штаб китайских хакеров в Шанхае

В частности, американский оператор сотовой связи Verizon сегодня опубликовал отчет о кибератаках, большее число которых пришлось на Китай. Согласно заявлениям оператора в 2013 г. зафиксировано около 47 тыс. попыток обойти системы безопасности и получить доступ к данным абонентов, в том числе 621 инцидент, который привел к компрометации данных.

Другой оператор по доставке контента, Akamai Technologies, также обвиняет Поднебесную в сетевых атаках. В отчете The State of Internet за последний квартал 2012 г. сказано, что Китай остается крупнейшим генератором вредоносного трафика. Из этой страны проводился 41% атак на клиентов, обслуживаемых Akamai. В III квартале 2012 г. этот показатель составлял 33%

В феврале текущего года американская фирма Mandiant обнародовала доклад, в котором обвинила китайское секретное военное подразделение, базирующееся в Шанхае, в проникновении в компьютерные системы 140 компаний, многие из которых являются американскими.

В более ранних докладах эксперты отмечали тот факт, что кибератаки совершаются с территории Китая, однако о прямой причастности правительства КНР речь не шла.

В докладе также говорится о том, что военно-политическое руководство Китая изучает возможности ведения операций с участием китайских вооруженных сил за пределами страны. В качестве примеров авторы доклада указывают на участие Китая в операциях по эвакуации из Ливии, отправку госпитального корабля в Латинскую Америку и лидерство в миротворческих операциях ООН.

Китай также уделяет большое внимание модернизации своей армии, наращивая количество ракет среднего радиуса действия, отмечается в докладе Министерства обороны США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай обвиняют в

Поделитесь с друзьями: