InvestFuture

Еврокомиссия поддержала Apple в споре с Motorola

Прочитали: 85

Европейская комиссия заявила, что Motorola Mobility, подразделение Google, злоупотребляет своими позициями на рынке, обвиняя Apple в нарушении патентов на некоторые функции.

Комиссар Еврокомиссии по конкуренции Хоакин Альмуния отметил, что компаниям следует направить свое внимание на усовершенствование собственных продуктов, а не использовать права интеллектуальной собственности для борьбы с конкурентами.

Motorola начала воевать с "яблочной" компанией еще в 2010 г. Тогда она обвинила Apple в нелегальном использовании своих технологий в устройствах iPhone, iPad, iPod Touch и компьютерах Mac. В общей сложности, по мнению Motorola, Apple нарушила 18 патентов.

В 2011 г. региональный суд в Манхейме вынес вердикт, что продукты компании Apple, имеющие модуль для передачи данных по сетям GSM, нарушают европейский патент №1010336 (B1), который описывает реализацию передачи данных по стандарту GPRS.

Европейская комиссия открыла расследование данного дела в апреле прошлого года, после того как Motorola одержала частичную победу в патентной битве против Apple. Тогда суд признал купертинского гиганта виновным в нарушении патента Motorola Mobility и запретил импорт продукции Apple на территорию Германии.

Однако, суть в том, что реализовать методы из патента Motorola таким образом, чтобы не нарушить принятый и утвержденный стандарт, было невозможно. В ходе разбирательств выяснилось, что патент является стандартообразующим и лицензируется на "честных, разумных и недискриминационных" условиях.

В заключении Еврокомиссии сказано, что подобные действия Motorola вредят развитию конкурентной среды на европейском рынке. Motorola Mobility придется обосновать законность затребованного запрета продаж продукции Apple, либо, в противном случае, Еврокомиссия имеет право наложить штраф в размере 10% годового дохода компании в мире.

Ранее Комиссия по международной торговле (ITC) США также отклонила иск интернет-гиганта Google, которому и принадлежит Motorola Mobility, предъявленный компании Apple по обвинению в нарушении авторских прав относительно использования сенсорной функции на iPhone 4.

Речь идет о патенте за номером 6 246 862, который описывает систему, блокирующую сенсорные функции пользовательского интерфейса, когда пользователь подносит смартфон или планшет близко к телу или лицу, чтобы избежать ложных нажатий на экран. Motorola инициировала данное расследование в отношении Apple еще до того, как была куплена Google.

Комиссия утвердила отсутствие правовых нарушений, после чего дело было закрыто.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Еврокомиссия поддержала

Поделитесь с друзьями: