InvestFuture

G7 дала Японии зеленый свет

Прочитали: 43

На встрече министров финансов и глав центральных банков "Большой семерки" представители крупнейших экономик мира воздержались от критики усилий Японии по оживлению экономики.

В целом развитие ситуации выглядит логичным. Было бы странно, если бы после многих лет призывов к Токио сделать что-нибудь для оживления экономики мировые державы стали бы жаловаться на действия японских властей. К тому же другие центральные банки, такие как ФРС и Банк Англии, точно так же печатают деньги.

На этом фоне иена продолжает дешеветь, и отметка на графике уже перешагнула уровень в 100 иен за доллар впервые с 2008 г. Фондовой индекс Nikkei 225 продолжает свое восходящее движение и обновил максимумы 2008 г.

На встрече поднимались и другие темы, правда итогового документа принято не было, зато появилась договоренность по вопросам развития экономики и финансового сектора.

Активно обсуждался также вопрос реформы банковского сектора. "Важно быстро завершить работу, чтобы не осталось банков, слишком крупных, для того чтобы обанкротиться", - сказал министр финансов Великобритании Джордж Осборн по окончании встречи.

Экстренная помощь Кипру, едва не обанкротившемуся в марте, служит напоминанием о необходимости завершить реформу банковского сектора через пять лет после начала мирового финансового кризиса, пишет агентство Reuters.

Политики ждут от Германии - крупнейшей экономики Европы - поддержки плана создания банковского союза в зоне евро. Такой союз мог бы укрепить валютный блок, но Берлин опасается, что ему придется слишком дорого платить за спасение проблемных банков, если он подпишется под схемой реструктуризации разорившихся кредиторов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
G7 дала Японии зеленый

Поделитесь с друзьями: