InvestFuture

13 мая: главные события дня

Прочитали: 154

ПОНЕДЕЛЬНИК, 13 МАЯ

Большая победа маленькой Греции? В понедельник министры финансов ЕС соберутся на заключительную весеннюю встречу. Первый пункт на повестке дня - очередной денежный транш для Греции. На этот раз разговор идет о 4 млрд евро. Кстати, на днях МВФ отметил, что с 2010 г. Греция достигла выдающихся успехов, сокращая дефицит бюджета. Впрочем, денежная подушка Афинам все равно не помешает. 20 мая Греции предстоит погасить более 5,5 млрд евро облигаций, которые находятся на балансе ЕЦБ. Правда, эксперты ожидают, что это произойдет без проблем.

Словения: "тень Кипра"

Второй вопрос для Еврогруппы - мозговой штурм по Словении. По мнению многих, “лихорадка” Кипра может заразить и эту республику в самом центре Европы. Ведь проблемы банковского сектора стремительно усугубляют кризис ипотечного кредитования. Впрочем, президент Словении Борут Пахор уверяет - если у Кипра объем банковского сектора превышает ВВП страны в 10 раз, то в Словении это соотношение не превышает 1,5%. Так что даже если банкам и понадобится реструктуризация, то все проблемы можно будет решить с помощью всего 4 млрд евро. А это одна десятая ВВП страны.

Мнение эксперта "Не стоит преувеличивать проблемы Словении. Да, у нее большой объем просроченных кредитов в банковском секторе. Но эти проблемы характерны сейчас для любой страны в валютном блоке. Проблемы Словении очень похожи на проблемы Испании. В нулевые у этих стран был слишком сильный рост кредитов и экономики. И теперь им надо пережить период балансировки".

Дивиденды российских компаний: кто больше?Особую активность в связи с приближением "отсечки" эксперты традиционно ожидают в бумагах “Сургутнефтегаза”.

И к российским новостям - у нас заканчивается сезон инвестиций в расчете на дивидендные выплаты. Так, на неделе еще как минимум 10 компаний сформируют финальный реестр акционеров. В основном поиграть на "отсечках" инвесторы и спекулянты смогут в нефтегазовом секторе. При этом особую активность эксперты традиционно ожидают в бумагах “Сургутнефтегаза”. Еще одной интересной инвестицией может стать и ВТБ. Банк планирует направить на выплаты 6-ю часть своей чистой прибыли, или 15 млрд руб. Для компании это рекорд. Дивидендная доходность составит почти 3%. И как видно из таблицы, в этом году ВТБ - один из самых щедрых представителей финансового сектора на биржевой арене.

Банк Дивидендная доходность
Обыкновенная акция Привилегированная акция
"Сбербанк" 2,50% 4,40%
ВТБ 2,92% -
Банк "Возрождение" 0,10% 1,50%
"Банк Москвы" 2,93% -
"Банк "Санкт-Петербург" 0,24 0,23

Источник: расчеты НАА "Инвесткафе"

Мнение эксперта Андрей Нечеухин

ведущий персональный брокер ФГ БКС

"Волатильность на российском рынке в преддверии дивидендных выплат, скорей всего, повысится. Что касается наших предпочтений, то мы выделяем "Сургутнефтегаз": акции привилегированные, ГМК "Норильский никель" и МТС среди прочих дивидендных историй. Так, "Сургутнефтегаз" является сегодня самой дешевой нефтяной компанией на российском рынке с капитализацией всего лишь 38 млрд долларов, 80% из которых - это деньги, размещенные на банковских депозитах".

Китайская промышленная история Главная макростатистика понедельника - свежие цифры по промышленному производству в Китае.

И от мира финансов - к реальному сектору. Главная макростатистика понедельника - свежие цифры по промышленному производству в Китае. Ожидается рост почти на 9%. Но, несмотря на это, снова поползли разговоры о том, что экономика Поднебесной доросла до кризиса. Однако производственные цифры это не подтверждают. Так, если посмотреть на промышленную динамику, скажем, с момента окончания кризиса, то тут у КНР поистине выдающиеся цифры. С 2008 г. Китай смог увеличит свое промпроизводство на 76%! В то время как Америка, ЕС и Япония даже не смогли преодолеть нулевую планку.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
13 мая: главные события

Поделитесь с друзьями: