InvestFuture

Microsoft хочет приобрести Nook за $1 млрд

Прочитали: 28

Microsoft ведет переговоры с Barnes & Noble о покупке экосистемы электронных книг и устройств Nook за $1 млрд, сообщает TechCrunch.

Согласно данным издания, Microsoft заинтересовалась цифровыми активами Nook Media, куда входят и планшеты и электронные книги Nook. Согласно инсайду, в случае, если сделка состоится, существование планшетов Nook HD прекратится к концу 2014 года. Взамен им, компания предложит альтернативные решения от сторонних разработчиков.

Что касается выпуска электронных книг - планов прикрыть выпуск устройств у Microsoft нет, однако компания ожидает постепенное падение спроса со стороны покупателей и, соответственно, поэтапное сворачивание продаж.

Компания, которая известна своей сетью розничных книжных магазинов в США, также, без сомнения, понимает, что успех продаж электронных ридеров стремительно падает вслед за ростом доли полнофункциональных планшетов iPad и Nexus на рынке.

Программное обеспечение планшета Nook также содержит значительные конструкторские и программные недоработки: отмечается медленная скорость загрузки и переключения профилей пользователей и крайне неудобная прокрутка в браузере.

Nook'и находятся в сложном положении, так как устройство не дает доступа к магазину Google Play. Это огромная проблема, поскольку пользователи имеют ограниченный доступ к лучшим приложениям для Android. Как следствие, планшет не может конкурировать в отношении функциональности с другими доступными устройствами на базе Android, такими как Nexus 7 или 10, iPad или iPad-мини.

Стоит отметить, что в последние кварталы бизнес Nook идёт не очень хорошо. III квартал был довольно проблемным для Barnes & Noble. Период новогодних праздников традиционно успешен для ритейлеров, но продажи в Barnes & Noble упали на 10,9% как в магазинах розничной продажи B&N, так и в электронном BN.com. Компания видит причину в снижении продаж Nook. Уже тогда ходили слухи о возможном партнерстве с Microsoft.

Сегмент Nook принес компании $311 млн в течение девяти недель периода, завершившегося 29 декабря, снизившись на 12,6% по сравнению праздничным периодом годом ранее. В целом III квартал знаменовал 26%-е снижение розничных продаж Nook в годовом исчислении.

Barnes & Noble объявила 28 января, что закроет почти треть своих розничных магазинов, число которых в результате сократится с 689 до 450-500 в течение следующей декады.

Учитывая такие финансовые показатели, вполне понятно, почему компания собирается пересмотреть свою стратегию в пользу сотрудничества со сторонними аппаратными партнёрами и сворачивания бизнеса по производству собственных устройств.

Весь бизнес компании Barnes & Noble оценивается в $1,66 млрд, но, как сообщает издание, если предложение Microsoft будет принято, то несмотря на значительную сумму сделки, компания заплатит гораздо меньше первичной стоимости.

Microsoft уже владеет 16,8% акций Nook, но полное поглощение подразделения даст технологическому гиганту возможность получить богатую библиотеку цифровых материалов, которая, возможно, позволит улучшить свои позиции в конкурентной борьбе с Apple и Google.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Microsoft хочет

Поделитесь с друзьями: