InvestFuture

Неожиданные потери Monte dei Paschi

Прочитали: 29

Старейший в мире банк неожиданно продемонстрировал огромный убыток за 2011 г. Monte dei Paschi потерял порядка 4,7 млрд евро.

Превосходная степень относится не только к возрасту банка, но и к его финансовым показателям. Monte dei Paschi – один из наименее капитализированных банков Европы. Ему пришлось изрядно почистить активы, что отразилось на его отчете.

Почти весь убыток является следствием списаний. Во-первых, по национальным гособлигациям (в них банк вложил 25 млрд евро), во-вторых, по переоцененному банку Antonveneta (Monte dei Paschi купил его в 2007 г.). Сюрпризом для аналитиков стал тот факт, что объем кредитования в 2011 г. сократился на 5,6%, то есть на 10 млрд евро.

Чтобы удовлетворить новым европейским требованиям к июню, банку не хватает около 3,2 млрд евро. Сейчас его уровень достаточности капитала составляет 8,5% против 9% необходимых. В 2011 г. бумаги Monte dei Paschi просели на 60%.

Только за сегодняшний день акции банка подешевели на 11%. Впрочем, распродажи коснулись всего сектора. Крупнейший в стране по активам банк Unicredit потерял 5,8% своей капитализации, Banca Popolare di Milano – 10,4%, Intesa Sanpaolo – 5,3%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Неожиданные потери Monte

Поделитесь с друзьями: