InvestFuture

Виско: "ЕЦБ готов снизить депозитную ставку"

Прочитали: 78

Член управляющего совета ЕЦБ Игнасио Виско в интервью CNBC заявил, что регулятор технически готов ввести отрицательные депозитные ставки.

Отрицательная ставка по депозитам ЕЦБ фактически заставит банки направлять деньги в экономику, так как за вклады на счетах регулятора придется платить. Игнасио Виско уточнил, что хотя ЕЦБ и готов сделать такой шаг, все прекрасно понимают, что это может обернуться определенными последствиями, так что само решение будет зависеть от того, насколько экономика нуждается в помощи.

"Управляющий совет и я лично согласились с тем, что необходимо действовать аккуратно, но считаем, что этот шаг может быть сделан, если потребуется наше вмешательство", - сказал он.

Слова эти были сказаны в выходные, но уже с открытия в понедельник единая европейская валюта начала терять свои позиции.

После того как в начале мая ЕЦБ решил снизить ставку рефинансирования на 25 базисных пунктов, глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что, в принципе, Центробанк может пойти на снижение и депозитной ставки, чтобы заставить банки кредитовать, а не прятать деньги на счетах ЕЦБ.

Еще один представитель ЕЦБ - Эркки Лииканен - сказал CNBC, что "подобные обсуждения ведутся всегда, но никакой конкретики по этому поводу в этот раз не звучало". "Технически мы готовы, но такое решение может вызвать определенные последствия, которые должны быть оценены должным образом", - пояснил он.

Подводя итог и анализируя рыночные ожидания валютных трейдеров, можно сделать вывод, что сейчас основная история - это возможное сворачивание QE III со стороны ФРС. Именно на этой идее повсеместно укрепляется доллар. В таком случае, если ЕЦБ снижает депозитную ставку, единая европейская валюта имеет все шансы отправиться в достаточно значительный даунтренд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Виско:  quot;ЕЦБ готов

Поделитесь с друзьями: