InvestFuture

14 мая: главные события дня

Прочитали: 65

Россия ограничивает объем зерновых интервенций. Европа публикует свежие данные о падении своего промпроизводства. А глава Apple выставил встречу с собой на онлайн-аукцион.

Продажи зерна из российских запасников сократят. Начиная с 14 мая, на торги будут выставлять по 90 тысяч тонн еженедельно. До этого продавали по 130 тысяч. Решение было принято из-за снижения спроса. В Российском Зерновом союзе вообще предлагают сохранить пшеницу в госфонде – как резерв - и приостановить интервенции. Минсельхоз не согласен. И заявляет: биржевые торги будут продолжаться, чтобы не осложнять ситуацию на рынке. Интервенции начали в октябре 2012-го с намерением остановить рост цен на пшеницу. За это время из государственного фонда продали больше половины - 3 с лишним млн тонн зерна – почти на 26 млрд рублей.

Сегодня Россия и Норвегия обсудят безопасность поставок охлажденной рыбы. В конце апреля специалисты Россельхознадзора обнаружили в партиях норвежских форели и лосося опасные бактерии. У страны фьордов есть повод прислушаться. По итогам 2012 года именно Россия стала самым крупным импортером ее рыбы, обогнав Францию. Завозить стали больше и дороже: объем импорта в тоннах вырос на 7%, в евро – на все 15%. Причем за последние три года удвоился импорт как раз охлажденной продукции. А вот замороженную рыбу из Норвегии стали поставлять вдвое меньше.

Акционеры «Мегафона» в ожидании

Сегодня совет директоров компании даст рекомендации по размеру дивидендов. До этого с владельцами бумаг еще ни разу не делились прибылью. Исключение было сделано лишь однажды: в апреле 2012-го. Тогда Altimo и TeliaSonera, которые продали акции Мегафона структурам Алишера Усманова, получили свыше 5 млрд долларов дивидендов. И вот теперь – первые выплаты после осеннего IPO. Их примерный размер определяет политика оператора: либо 70% от свободного денежного потока, либо – 50% от чистой прибыли. Кстати, ее размер за прошедший год снизился на 12% - компания теряла на разнице валютных курсов, и сокращала долговую нагрузку. В итоге, ориентировочно акционеры могут получить 26 млрд. долларов.

МИР

Евростат сегодня опубликует данные по промышленному производству еврозоны за март. Каких-то определенных прогнозов нет, но вряд ли инвесторам стоит рассчитывать на высокий результат. Если по отношению к предыдущему месяцу в феврале европейская промышленность все же продемонстрировала небольшой рост – 0,4, в годовом выражении показатель рухнул более чем на 3%. Снижение продолжается уже пять кварталов подряд.

Джое Рандл, глава торгового подразделения ETX Capital

"Да, ситуация с реальным сектором непростая. Ставка ЕЦБ на нуле, деньги у банков есть...а вот в производство они не доходят. Европейскому Центробанку и Банку Англии нужно предпринимать дополнительные меры. Без улучшения показателей промышленности рост ВВП просто невозможен".

Микио Катаяму отправляют в отставку

Японский Sharp собирается досрочно отправить в отставку председателя совета директоров Микио Катаяму. На этом настаивают основные кредиторы компании. По их мнению, присутствие Катаямы усложняет управленческий процесс. А времена для производителя электроники и так не из простых. Сегодня будет опубликован отчет за прошедший финансовый год. И по предварительным данным, компания получила убыток в 500 млрд иен – это 5 млрд долларов и заметно больше, чем рассчитывали в руководстве. {(РАСТР)} Кстати, год назад Микио Катаяма лишился президентского поста: после того, как Sharp был вынужден отчитаться о рекордном убытке в 4,5 млрд долларов.

Плата за обед

Чашечка кофе может обойтись в сотни тысяч долларов – если за компанию с вами ее выпьет генеральный директор Apple – Тим Кук. Необычный лот выставила на торги компания CharityBuzz. Кофепитие состоится в штаб-квартире Эппл в американском городе Купертино. У победителя будет возможность взять на встречу друга и пообщаться с главой всемирной известной компании в течение получаса. Отличная возможность не только для фанатов-«яблочников», но и для людей бизнеса. Стартовая цена чашечки кофе с Куком - 50 тысяч долларов. И всего за несколько дней она поднялась до 600 тысяч. Не исключено, что она поднимется еще выше – последние ставки будут сделаны сегодня. Кстати, запрос за 605 тысяч долларов была аннулирована: оказалось, что анонимный участник торгов воспользовался украденной кредиткой. На что только не идут люди, чтобы встретиться с Тимом Куком.

Марк Скоусен, редактор Forecasts & Strategies

«Да, встреча с Тимом Куком – это отличная возможность для любого бизнесмена. Он управляет компанией с рентабельностью 40%! Это феноменально. Он прекрасно делает свою работу. Он замечательный преемник Стива Джобса. Сладить с такой гигантской и сложной корпорацией, как Apple – не всем под силу. Ему это удалось».

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
14 мая: главные события

Поделитесь с друзьями: