InvestFuture

Греция и Кипр получат финансовую помощь

Прочитали: 44

Европейский стабилизационный механизм (ESM) в понедельник объявил о выделении Кипру первого транша финансовой помощи на сумму 2 млрд евро. Второй транш на сумму 1 млрд евро будет выделен не позднее 30 июня.

Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что на данный момент "Кипр выполнил все требования международных кредиторов" и Еврогруппа удовлетворена решением ESM.

Оба транша перечисляются наличными и будут направлены на обслуживание госдолга и покрытие нужд бюджета. Вместе с тем Кипру пока не рекомендуют снимать ограничение на движение капитала, введенное в связи с оказанием острову финпомощи и последовавшими списаниями по депозитам и опасениями в серьезном оттоке капитала.

Греция

Греция также получит очередной транш помощи в размере 7,5 млрд евро. Первая часть транша - 4,2 млрд евро - будет переведена в мае, а оставшиеся 3,3 млрд евро - в июне. "Тройка" считает выполненными большинство условий, выдвинутых перед Афинами на период до конца марта 2013 г.

Комиссия ЕС отметила прогресс, достигнутый Афинами в оздоровлении национальной экономики, однако предупредила, что для выполнения условий, касающихся 2015 и 2016 гг., властям Греции следует продолжить политику жесткой экономии.

Йерун Дейсселблум, президент Еврогруппы: "Последние данные свидетельствуют об улучшении в секторе государственного управления. Дефицит текущего счета Греции сокращается быстрыми темпами. Кроме того, стабильность банковского сектора постепенно улучшается. Греция также достигла значительного прогресса в реализации предварительных мер, необходимых для получения помощи. Учитывая то, что мы сегодня услышали, уверены, что Греция предпримет дальнейшие необходимые шаги".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция и Кипр получат

Поделитесь с друзьями: