InvestFuture

Борьба с коррупцией в Китае замедлила рост продаж

Прочитали: 40

Антикоррупционная кампания новых властей Китая может негативно влиять на темпы роста розничных продаж, так как снижение экономической активности сокращает спрос на розничные товары.

Национальное бюро статистики в понедельник сообщило, что рост розничных продаж составил в апреле 12,8%, что немного лучше предыдущего месяца, когда рост составил 12,6%, но ниже ожиданий рынка, которые находились на уровне 12,9%.

Эксперты отмечают, что такие результаты напрямую связаны с борьбой с коррупцией. При этом нет никаких сомнений, что антикоррупционная кампания оказала влияние: государственные и частные компании стали меньше тратить на развлечения чиновников, а правительственные ведомства урезали бюджеты.

Борьба с коррупцией является убедительной причиной для замедления продаж, но данные были опубликованы не по всем предприятиям.

Кампания против коррупции началась вскоре после того, как Си Цзиньпин стал Генеральным секретарем Коммунистической партии, а коррупция стала рассматриваться как ключевая угроза власти.

Услуги общественного питания и розничных товаров являются двумя большими группами товаров по структуре потребления. В торговой составляющей половина от общего числа продаж приходится на малые и средние предприятия, выручка которых составляет менее 20 млн иен, а выручка от розничных продаж - менее 5 млн иен.

Но имеются данные только от крупных предприятий, чья годовая оптовая выручка превышает 20 млн иен, а розничная выручка превышает 5 млн иен. Эти продажи составляет половину розничных продаж товаров, или 43% от общего числа розничных продаж.

Объем экспорта швейцарских часов в Китай сократился более чем на 25%

Если предположить, что антикоррупционная компания оказала негативное влияние на розничные продажи, то должны были пострадать крупные предприятия, так как именно в них коррупция наиболее сильна.

Но продажи крупных предприятий замедляются с 2010 г. В основном крупные предприятия продают нефть, продукты питания, напитки и одежду, что составляет 31% от общего объема продаж.

Другие элементы включают в себя бытовую технику (2,7%), медицину (2,3%), ювелирные изделия (1,4%) и другие категории, которые составляют менее 1% от общего объема продаж. При этом продажи нефти связаны с активностью в промышленности, то есть не зависят от антикоррупционной кампании.

Таким образом, остаются только автомобили, продукты питания, напитки, одежда и ювелирные изделия. Самым ярким признаком является ситуация с объемом продаж предметов роскоши. Сочетание неофициальных и официальных данных говорит о том, что именно борьба с коррупцией оказала негативное влияние на объем продаж.

С июля прошлого года продажи Prada в Китае сильно сократились, в то время как объем экспорта швейцарских часов в I квартале 2013 г. сократился более чем на 25% в годовом выражении.

Также тенденция заметна по автомобильному сектору, который является крупнейшим компонентом в общем объеме розничных продаж (11,2%). Китайская ассоциация автопроизводителей заявила, что продажи автомобилей премиум-класса выросли только на 4% в I квартале 2013 г., а продажи BMW и Audi замедлились существенно. При этом в целом продажи легковых автомобилей в Китае выросли на 17% в годовом выражении за первые три месяца этого года благодаря программе субсидирования.

В Китае правительство и военные являются крупнейшими клиентами ведущих производителей байцзю

Также антикоррупционная кампания затронет сектор продуктов питания и напитков, так как подарки в виде дорогих спиртных напитков очень популярны.

Так, например, практически ни один праздник в Китае не обходится без спиртного напитка байцзю. Широко распространено мнение, что правительство и военные являются крупнейшими клиентами ведущих производителей байцзю, что означает чувствительность этого рынка к государственным расходам.

Продажи Guizhou Maotai выросли на 26,3% в годовом выражении в I квартале, тогда как в предыдущие два года рост составил 48,3% и 40,5%. Продажи Wuliangye выросли на 6,7%, тогда как в предыдущие три года рост составлял более 30%.

Таким образом, антикоррупционная кампания новых властей Китая наиболее негативно отразилась на продажах алкоголя и автомобилей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Борьба с коррупцией в

Поделитесь с друзьями: