InvestFuture

Саммит БРИКС: итоги

Прочитали: 33

Банки стран БРИКС будут финансировать друг друга. А совместные проекты кредитовать в национальных валютах. Соответствующее соглашение подписано сегодня главами банков в Нью-Дели - в ходе проведения саммита стран БРИКС. Меморандум призван обеспечить расширение торговли между странами и рост взаимных инвестиций.

Идею подала хозяйка мероприятия – Индия. "Соглашение, подписанное сегодня банками развития стран БРИКС будет стимулировать торговлю между нами, даст возможность предоставлять кредиты в наших национальных валютах. Было принято решение создать Банк Развития БРИКС. Мы указали министрам финансов на необходимость рассмотреть это предложение и представить доклад на следующем саммите," - подчеркнул премьер-министр Индии Манмохан Сингх.

На бумаге алгоритм работы выглядит так: банки-развития стран БРИКС будут вкладывать средства в Единый Банк, а он будет инвестировать их в проекты развития: кредитовать малый и средний бизнес, реализовывать инфраструктурные проекты, инвестировать в другие развивающиеся страны.

"Я думаю, это позитивное событие, так как сейчас есть большие объемы избыточного капитала, которому необходимо найти хорошее применение. А сейчас достаточно проблем, требующих решения: искоренение бедности, базовые вопросы здравоохранения и другие проблемы в разных странах мира. Многосторонние организации выполняют такие задачи и еще есть много работы для новых организаций такого типа," - отмечает Вильям Гэсс, президент China Analytics

Принципиальный момент – это перспектива взаимных расчётов в национальных валютах стран участниц соглашения о едином Банке развития. Соответствующее соглашение также подписало в Нью-Дели председателями резервных банков стран БРИКС.

"Соглашение о взаимных расчётах – это некий кредит доверия, который мы друг другу предлагаем. Взаимной торговле и инвестициям будет дан новый импульс. Мы шли к этому соглашению довольно быстро, что показывает, насколько мы заинтересованы в таком развитии событий", -комментирует Владимир Дмитриев, Председатель "Внешэкономбанка".

Система не сразу выстроится. К примеру, России и Китаю для перехода на расчёты в рублях и юанях потребовалось три года кропотливого труда по изменению законодательства обеих стран. Потребуется новому Банку Развития поработать и над получением соответствующего рейтинга международных агентств. Такое мнение высказал президент Всемирного банка Роберт Зеллик.

Чиновник также подчеркнул, что странам БРИКС придётся найти компромисс целей. На взгляд Зеллика, Индии нужны капиталы, Китаю – высокий статус юаня; свои цели преследуют и другие страны. Впрочем, в их действиях, есть и общий интерес. "На мой взгляд, Индию интересует привлечение капитала. Китай заинтересован в интернационализации юаня. Россия не очень определилась. А в Бразилии есть крупный банк развития", - заявил Зеллик.

От взаимных расчётов – к общей экономической политике. Валютное обособление БРИКС, по мнению участников саммита, не означает замкнутость внутри быстро развивающейся группы. Наоборот. Отказ от глобальных денежных единиц позволит России, Китаю, Индии, Бразилии и ЮАР выступать с согласованной независимой позицией по многим международным вопросам. В том числе и внутри группы Двадцати.

Перспективы хорошие – недавно страны БРИКС добились увеличения своей доли во Всемирном банке с 44 до 47 с лишним процентов. Доля стран БРИКС в МВФ также выросла: с 39,5 до 42, 25 процентов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саммит БРИКС: итоги

Поделитесь с друзьями: