InvestFuture

Ford Sollers наладит выпуск двигателей в "Алабуге"

Прочитали: 22

Совместное предприятие Ford Sollers во вторник начало строительство завода по производству автодвигателей в особой экономической зоне "Алабуга" (ОЭЗ, Татарстан).

Двигателями оснасят производимые в России автомобили Ford. По словам главного операционного директора Ford Motor Co. Марка Филдса, компания в 2012 г. инвестировала в российские проекты $100 млн. На строительство завода по производству двигателей выделено $274 млн.

Автомобили Ford Focus и Ford Mondeo, которые производят во Всеволожске (Ленинградская область), в будущем получат двигатели российской сборки. Сейчас двигатели поставляют из Британии и Бразилии. В дальнейшем линейку двигателей расширят, отметил Филдс, не уточнив других деталей.

Расширение местного производства проходит в соответствии с положениями соглашения о промсборке. "Дальнейшие планы, как минимум, совпадают с требованиями, которые предъявляют по соглашению", но это также важная составляющая деятельности компании, пояснил Филдс.

Завод по производству автодвигателей построят недалеко от автомобильного завода СП в ОЭЗ, новое предприятие разместится на площади 42,6 тыс. кв. м. Ввод завода в строй намечен на 2015 г. На первом этапе его мощность составит 105 тыс. двигателей в год с возможным увеличением выпуска до 200 тыс. в год.

Первым начнут выпускать бензиновый двигатель Duratec объемом 1,6 л, этим двигателем оснащают более 80% автомобилей Focus, продаваемых в России. Duratec имеет три варианта мощности: 85 л. с., 105 л. с. и 125 л. с. Сейчас двигатели семейства Sigma, к которому относится 1,6 л Duratec, производят на шести мировых заводах Ford.

Президент и CEO Ford Sollers Тед Каннис отметил, что "рынок полностью соответствует изначальным прогнозам, которые заложены в бизнес-план". Положение на российском рынке лучше, чем на европейском. Однако с начала года темпы роста продаж в России несколько снизились. "В целом очень рассчитываем, что рынок (российский - ред.) будет вести себя стабильно, обгонит рынок Германии и станет № 1 в Европе", - пояснил Каннис.

В России Ford Sollers производит семь моделей Ford: Mondeo и Focus во Всеволжске; Transit, Kuga, S-MAX, Galaxy, Explorer в Елабуге. В следующем году компания намерена ввести в строй завод в Набережных Челнах мощностью до 200 тыс. автомобилей в год. В 2012 г. продано 19183 автомобиля, произведенных Ford Sollers в Елабуге.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ford Sollers наладит

Поделитесь с друзьями: