InvestFuture

Apple I планируется продать на аукционе за $250 тыс.

Прочитали: 31

Немецкий аукционный дом Team Breker организовывает аукцион на один из шести работающих компьютеров Apple I. Продажа раритета намечена на конец этого месяца.

За работающий экземпляр первого компьютера Стива Джобса хотят получить от $260 тыс до $400 тыс. Помимо компьютера Apple на аукционе будут проданы и другие, весьма интересные и редкие устройства. В частности, Busicom 141PF - первый компьютер, использующий процессор Intel 4004.

Для любителей истории Второй мировой войны на аукционе выставят шифровальную машину Enigma, которая оценивается в $20-30 тыс.

Apple I, разработанный Стивом Возняком, одним из соучредителей Apple, поступил в продажу в 1976 г. по цене $666,66. В отличие от других любительских компьютеров того времени, которые продавались в виде набора для сборки, Apple I был полностью смонтирован на плате, содержащей около 30 микросхем.

Ссылки по теме Первый компьютер Стива Джобса Apple1 уйдет с молотка

Пользователи должны были самостоятельно добавить корпус, источник питания, клавиатуру и монитор.

Apple I оснащался процессором MOS 6502 с частотой 1 МГц и 4 кб оперативной памяти с возможностью расширения до 48 кб. Всего было произведено около двухсот экземпляров Apple I, из которых до наших дней в том или ином виде дожили примерно 50.

В прошлом году полностью рабочий Apple I также пошел с молотка. Тогда на аукционе Sotheby's за первый компьютер Apple покупатель заплатил $640 тыс.

В 2010 г. на аукционе Christie's также был продан один из Apple I, за который итальянский бизнесмен и коллекционер Марко Боглионе отдал $213 тыс.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Apple I планируется

Поделитесь с друзьями: