InvestFuture

Инвестрешение по Штокману снова перенесли

Прочитали: 25

Судьба Штокмана определится позже. Участники проекта по освоению Штокмановского газового месторождения вновь отложили принятие инвестиционного решения. На сей раз оно отсрочено на 3 месяца, сообщает Reuters со ссылкой на неназванные источники.

По данным агентства, представители совета директоров консорциума "Штокман АГ" встретятся в ближайшее время с главой российского правительства Владимиром Путиным. Сами участники консорциума эту информацию не комментируют.

Ввод Штокмана откладывался годами, несмотря на то, что проект поистине уникальный, гигантского масштаба. По разведанным запасам природного газа он один из крупнейших в мире. Геологические объемы: 3,9 трлн куб. м газа и около 56 млн тонн газового конденсата. У России еще нет опыта в разработке таких огромных месторождений. И иностранные партнеры не заставили себя ждать. Французская Total стала первой зарубежной компанией, присоединившейся к Штокману. Она имеет право вето по техническим вопросам. Следом пришла норвежская Statoil, которая 35 лет разрабатывает углеводороды на континентальном шельфе и является пионером в осуществлении морских проектов в суровых климатических условиях. В проекте контрольный пакет у российского "Газпрома", ему принадлежит 51%, Total - 25% и Statoil - 24%. Лицензия на освоение месторождения принадлежит оператору "Газпром добыча шельф".

Разработку Штокмана затянуло отсутствие понимания по инвестиционному решению. Иностранные акционеры неоднократно переносили его принятие. Последний раз инвестрешение обещали весной 2011 г., но затем вновь отодвинули сроки на декабрь. Причина давняя и наболевшая - неопределенность с налоговыми льготами. Именно это в Total и Statoil называли главной проблемой "для начала миллиардных инвестиций".

Изначально для проекта не предполагалось специального налогового режима. Первые расчеты предполагали рентабельную реализацию без льгот. Однако из-за кризиса и падения цен на рынке газа в 2009 г. начало реализации проекта перенесли на 3 года. Иностранные акционеры Shtokman неоднократно заявляли, что проекту нужны льготы, аналогичные "Ямал СПГ" (который получил льготы по НДПИ и местным налогам и нулевую экспортную пошлину).

В Shtokman Development (акционеры "Газпром", Total и Statoil) причины переноса объясняли тем, что разделение решения по продуктам не позволяет оценить общие затраты. А по мнению экспертов, реализация проекта без СПГ-составляющей менее рентабельна. По словам иностранных акционеров, отсутствие решения по льготам уже привело к задержке принятия инвестрешения по трубопроводному газу (которое намечалось на март текущего года). Затянув начало разработки, участники проекта получили еще одну проблему: Америка, которая может стать основным потребителем сырья Штокмана, снизила импорт СПГ в связи с развитием технологий извлечения сланцевых газов. Значит, сбыт придется переориентировать на Европу. А там экономические проблемы ставят под угрозу рост потребления газа.

Ранее уже появлялась информация, что из проекта якобы может выйти Total. В компании слухи быстро опровергли. И подчеркнули, что по-прежнему верят в Штокмановский проект. Но глава представительства Total в России Пьер Нергарарян тогда не преминул отметить: "Для того чтобы мы могли принять положительное инвестрешение, необходимо выполнение целого ряда условий, в том числе - предоставление налоговых льгот ".

Среди российских чиновников от энергетики мнения разделялись: стоит ли вводить специальные послабления отдельно для Штокмана, или же распространить такую практику на всех шельфовые проекты сравнимого масштаба? Минэнерго уже обещало, что Россия скоро объявит о налоговых льготах для месторождения. В ноябре прошлого года премьер-министры России и Франции - Владимир Путин и Франсуа Фийон - подписали итоговый документ по вопросам сотрудничества двух стран.В нем говорилось, что стороны поддерживают сотрудничество между "Газпромом" и Total про проекту освоения Штокмановского месторождения и считают необходимым принятие инвестиционного решения по этому приоритетному вопросу. Предполагалось, что оно будет принято до конца 2011 г., но консорциум вновь не смог придти к единому решению.

В феврале этого года Владимир Путин вновь подтвердил твердое намерение России разрабатывать месторождение. "Штокман мы будем разрабатывать все равно, - заявил Путин. - Есть определенные планы, сроки. Их пришлось отодвинуть в связи с кризисом и падением цен".

На прошлой неделе заместитель министра финансов России Сергей Шаталов дал иностранным участникам проекта новый сигнал о возможности скорого получения налоговых льгот. Он сообщил, что правительство в целом согласно, что Штокману нужны послабления, но не считает достаточным экономическое обоснование проекта. Возможность введения льгот подтвердил и министр энергетики Сергей Шматко.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инвестрешение по

Поделитесь с друзьями: