InvestFuture

"Газпром" запустит Киринское ГКМ в сентябре

Прочитали: 28

"Газпром" намерен запустить Киринское газоконденсатное месторождение на шельфе Сахалина в сентябре. "Приглашаем вас на запуск в сентябре этого года", - отметил зампредседателя правления концерна Виталий Маркелов.

Киринское ГКМ расположено на шельфе Сахалина в Охотском море в 28 км от берега, глубина моря на этом участке составляет 90 м. Месторождение открыто в 1992 г.

Запасы Киринского месторождения по категории С1 оценивают в 137,1 млрд куб. м газа и 15,9 млн тонн конденсата. Предполагаемые объемы добычи составят 4,2 млрд куб. м газа с возможным увеличением до 6 млрд куб. м в год.

"Следующим этапом освоения сахалинского шельфа будет ввод в эксплуатацию Южно-Киринского и Мынгинского месторождений. В настоящее время ОАО "Газпром" осуществляет разработку проектного технологического документа. Разработка месторождений Айяшского и Восточно-Одоптинского блоков проекта "Сахалин-3" намечена после уточнения их запасов в процессе геологоразведочных работ", - пояснили в "Газпроме".

Вместе с тем программой освоения углеводородных ресурсов на российском шельфе до 2030 г. первоочередными объектами освоения акватории Обской и Тазовской губ определены два месторождения - Северо-Каменномысское и Каменномысское-море. Начало добычи газа в регионе намечено на 2019-2020 гг.

"В результате освоения месторождений Обской и Тазовской губ может быть обеспечена ежегодная добыча газа в объеме более 50 млрд куб. м. Вместе с тем проекты по освоению шельфовых месторождений являются затратными, и начало их реализации, безусловно, должно быть связано с гарантированным долгосрочным спросом на газ", - подчеркивает "Газпром".

Что касается другого проекта на шельфе - Штокмана, - то "Газпром добыча шельф" и "Гипроспецгаз" проводят подготовку к разработке месторождения. Обустройство месторождения предусматривает подводное размещение устьев скважин и систем сбора продукции, подготовку газа и конденсата к транспорту на плавучей технологической платформе судового типа, доставку газа на берег в однофазном состоянии и отгрузку стабильного конденсата на танкеры в море.

"Проектно-изыскательские работы по морским объектам обустройства планируется завершить в 2014 г. Подготовка проектной документации по заводу СПГ будет завершена в 2015 г.", - пояснили в "Газпроме".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: