InvestFuture

В ведущих нефтяных компаниях Европы проведены обыски

Прочитали: 45

Во вторник в офисах Royal Dutch Shell, Statoil, BP и ряде других компаний были проведены обыски. Власти ЕС подозревают компании в картельном сговоре с целью манипуляции ценами на нефть.

Согласно опубликованному на сайте Европейской комиссии пресс-релизу проверки были проведены в “нескольких компаниях", в двух странах ЕС и одной стране, которая не входит в состав ЕС.

“В офисах ряда компаний, которые занимаются производством и продажей нефти, нефтепродуктов и биотоплива, были проведены внеплановые проверки.
У Европейской комиссии возникли серьезные опасения, что данные компании заключили между собой негласное соглашение о предоставлении заведомо искаженной информации по ценам на нефть для информационно-ценового агентства с целью манипуляции ценами в сегменте нефти и биотоплива.
Более того, у комиссии есть также опасения, что данные компании могли намеренно мешать другим компаниям участвовать в процессе установления рыночной цены на нефть и биотопливо, опять же с целью манипуляции ценами в сегменте нефти и биотоплива”.

В сообщении комиссии не были указаны наименования компаний. Они стали известны СМИ благодаря пресс-релизам, выпущенным со стороны Royal Dutch Shell, Statoil и BP. В опубликованных сообщениях отмечается, что компании "полностью сотрудничают с проверяющими органами ЕС".

Кроме того, также стало известно, что проверки затронули и компанию Platts, которая является одним из ведущих информационно-ценовых агентств мира в сегменте нефти и нефтепродуктов.

В Platts сообщили, что проверки были проведены на территории офиса компании в Лондоне “в связи с деятельностью компании по публикации цен на рынке энергоносителей”.

В целом речь идет о несоответствии реальным ценам на рынке и тем ценам, которые публикуются агентством Platts и впоследствии отображаются в качестве рыночных котировок. Информацию о ценах и сделках, по которым они были заключены, Platts получает от участников рынка, которыми, среди прочих, являются упомянутые Royal Dutch Shell, Statoil и BP.

Так, согласно сообщению ряда информационных агентств, Total Oil Trading, подразделение французской нефтяной компании Total, в октябре прошлого года предупреждало международных регуляторов о том, что “в течение года было отмечено уже несколько случаев, когда публикуемые цены по ключевым нефтяным котировкам… не совпадают с реальными ценами на нефть на рынке”.

Кроме того, в середине прошлого года в СМИ появлялась информация о том, что представители IOSCO – Международной организации комиссий по ценным бумагам (International Organization of Securities Commissions, IOSCO) – считают, что существующая система публикации цен на нефть “крайне уязвима перед манипуляциями и намеренным искажением ценовых параметров”.

Стоит добавить, что представители IOSCO проводили тогда прямые параллели с разгоравшимся в то время скандалом вокруг манипуляции межбанковской процентной ставкой LIBOR.

Выдержка из доклада "Principles for Oil Price Reporting Agencies" "Несмотря на явные различия между рынком энергоносителей и рынком межбанковских ставок... появившиеся свидетельства о манипуляции ставкой LIBOR вполне наглядно иллюстрируют тот факт, что в ходе установления цен по ключевым индексам участники рынка могут намеренно искажать этот процесс с целью получения выгоды в контексте своих собственных позиций на рынках деривативов".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В ведущих нефтяных

Поделитесь с друзьями: