InvestFuture

Турция создает СП с ExxonMobil в северном Ираке

Прочитали: 21

Турецкая нефтяная госкомпания подписала соглашение о создании совместных проектов по разработке и добыче нефти с ExxonMobil в северной части Ирака. Об этом заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Согласно информации Wall Street Journal комментарии турецкого премьера о сделке Turkish Petroleum и ExxonMobil в иракском Курдистане были сделаны в довольно резкой форме и разительно отличались от прежних дипломатических высказываний Эрдогана об участии Турции в проектах в северном Ираке.

Согласно новой конституции Ирака северный, или "Курдский район Ирака", обладает довольно широкой автономией.

Раньше власти Турции всячески подчеркивали “незыблемость территориального суверенитета” Ирака и отмечали, что не станут заключать каких-либо сделок с иностранными компаниями, которые бы “подрывали стабильность в данном регионе”.

Однако, перед тем как вылететь с официальным визитом в США, турецкий премьер отметил, что его страна “может заключать прямые договоренности с региональными властями иракского Курдистана”.

Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Турции

“Региональные власти северного Ирака обладают конституциональным правом распоряжаться 17% прибылей [полученных от продажи нефти и газа]. Поэтому власти Курдистана вполне вольны заключать совместные договоренности с Турцией, если они хотят разрабатывать свою долю ресурсов совместно с нами. Никто не может помешать этому”.

Власти Ирака уже давно спорят с органами курдской автономии по поводу интерпретации новой конституции страны. Курды считают, что они вправе заключать новые контракты, при этом федеральные власти страны продолжают контролировать осуществление уже существующих лицензий по добыче нефти и газа.

Однако официальный Багдад в лице премьера Ирака Нури аль-Малики уже не раз заявлял, что все новые договоренности сначала должны быть одобрены со стороны властей страны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Турция создает СП с

Поделитесь с друзьями: