InvestFuture

Аукцион ОФЗ на фоне заседания центробанка

Прочитали: 31

Министерство финансов РФ сегодня размещает два выпуска облигаций федеральных займов со сроком погашения 5 и 10 лет. Последний раз такие бумаги размещались почти месяц назад с небольшой премией к рынку.

Успех аукциона будет во многом зависеть как от итогов заседания Банка России по денежно-кредитной политике так и от внешней конъюнктуры.

Стоит отметить, что накануне рынок госдолга РФ подвергся существенной коррекции из-за ухудшения ситуации и роста ставок на глобальных рынках, а также отыгрывая неожиданно высокую апрельскую инфляцию в РФ: цены снизились на 100-130 базисных пунктов по длинным госбумагам, на 50-80 - по среднесрочным выпускам, сообщает Reuters.

"В то время как доля участия международных инвесторов на рынке ОФЗ возросла до 15 процентов, по данным ЦБ РФ, его чувствительность к внешним изменениям будет возрастать.

Помимо фактора роста долгосрочных ставок базовых активов на внешних рынках, определяющим для нерезидентов на внутреннем рынке остается решение Банка России по процентным ставкам", - пишут аналитики Sberbank SIB.

Потенциальный дефицит предложения 10-летних бумаг может поддержать спрос на аукционе: Минфин планировал во 2-м квартале предложение ОФЗ с погашением 10 лет в размере 60 млрд рублей, и уже разместил бумаги на 30 млрд рублей.

Если 10-летний выпуск будет полностью размещен, то дополнительного предложения этих бумаг до июля может и не быть. В своем большинстве аналитики уверены, что премия и неослабевающий интерес нерезидентов к суверенным облигациям развивающихся стран обеспечит хороший спрос на аукционах: Любопытно, что аукционы будут проходить на фоне заседания Банка России. Большинство экономистов склоняется к тому, что уровень ключевых процентных ставок будет сохранен, и изменений не будет до прихода нового главы ЦБР. Однако, далеко не факт, что именно так и случится. Интересно также время проведения заседания ЦБ. Если оно состоится утром, его результаты могут быть опубликованы до начала первого аукциона.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Аукцион ОФЗ на фоне

Поделитесь с друзьями: