InvestFuture

Индия сократит импорт иранской нефти на четверть

Прочитали: 25

Ежегодный импорт нефти из Ирана в Индию может сократиться примерно на четверть и удержится на низком уровне в течение двух лет. К такому выводу пришло агентство Reuters, проанализировав данные по количеству покупателей иранского сырья, сообщивших о сокращении закупок.

Примечательно, что даже Япония, которая, в отличие от Индии, открыто говорит об уменьшении импорта и не скрывает, что это связано и с американскими санкциями, распространяющимися на партнеров Тегерана, не урезает закупки существенно. Токио умерит топливный аппетит лишь на 15-22%. Нью-Дели по-прежнему утверждает, что не боится угроз США, и не будет предпринимать шагов по снижению импорта. В частности, власти Индии не считают, что санкции законны, так как в резолюциях ООН они не прописаны.

Но если верить ряду источников, государство провело переговоры с представителями бизнеса и рекомендовало снижать импорт. Последние новости из энергетического сектора подтверждают это. Глава одной из крупнейших нефтяных компаний страны Essar Oil Л. К. Гупта заявил: "Мы будем последовательно сокращать зависимость от иранской нефти. Мы переключимся на страны Латинской Америки - Венесуэлу, Бразилию, Колумбию и Мексику". Essar Oil - один из крупнейших партнеров Ирана в Индии. Ежедневно он закупает 100 тыс. баррелей сырья и может уменьшить закупки на 15%. А главный покупатель сырья - MRPL, который сегодня получает из арабской страны 142 тыс. баррелей нефти ежедневно, - собирается урезать этот объем до 80 тыс. баррелей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индия сократит импорт

Поделитесь с друзьями: