InvestFuture

Обама не сумел отменить льготы для нефтяников

Прочитали: 27

Барак Обама не смог протолкнуть в сенате законопроект, лишающий нефтяные компании субсидий. Голосование завершилось с результатом 51 "за", 47 "против", а необходимый минимум для принятия закона - 60 "за".

Примечательно, что идеи президента поддержали двое республиканцев, зато четверо демократов выступили за сохранение стимулирования энергетического сектора. В администрации Обамы результат голосования назвали "большим огорчением".

Но президент не собирается сдаваться. Он будет пытаться лоббировать проект снова и снова, так как уверен, что нефтяные гиганты получают достаточно прибыли и в субсидиях от государства не нуждаются. Три крупнейших игрока сектора в прошлом году получили чистую прибыль на общую сумму $80 млрд.

По словам Обамы, давно настало время отменить меры поддержки на общую сумму $4 млрд в год. "Американцы платят дважды. Первый раз, когда заправляются дорогим бензином. Второй - когда из их кармана берут деньги для поддержки нефтяных компаний. Эти компании вполне могут жить без чьей-либо поддержки", - считает он и предлагает направить больше средств на защиту окружающей среды.

Республиканцы же уверены, что, лишившись льгот, нефтяники будут меньше тратить на геологоразведку и в итоге бензин подорожает.

Обама уже неоднократно пытался сломить их сопротивление. Но увидев, что члены Демократической партии не согласны с президентом, оппозиция получила новый плацдарм для атаки, которым тут же и воспользовалась. Каковы шансы на принятие законопроекта, большой вопрос.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обама не сумел отменить

Поделитесь с друзьями: