InvestFuture

Бернанке: QE не влияет на волатильность

Прочитали: 27

Бен Бернанке закончил курс университетских лекций и под занавес все-таки сделал несколько громких заявлений о политике Федеральной резервной системы.

Выступая в университете Джорджа Вашингтона, глава ФРС заявил, что программы количественного смягчения, то есть выкупа государственных облигаций с рынка, практически не имели отрицательных последствий. Во-первых, Федрезерв не печатал деньги, а расплачивался с банками безналичным расчетом, значит, не росла денежная масса. Бернанке уверен, что QE "никак не отразилось на волатильности цен". Инфляцию вливания ликвидности на рынок не подстегнули.

Кроме того, налогоплательщики выиграли от программ количественного смягчения, так как по факту они помогли сократить уровень бюджетного дефицита. Видимо, речь идет об эффекте от снижения ставок, который позволил меньше средств тратить на обслуживание долга США.

Наконец, Бернанке считает, что "когда настанет время", Федрезерв без труда избавится от облигаций, накопившихся на его балансе, так как спрос на эти активы на рынке будет достаточным.

Придет ли время QE3? Об этом банкир не говорил прямо, но подчеркнул, что у регулятора остается достаточно инструментов и для смягчения монетарного курса, и для его ужесточения. Бернанке напомнил, что после Второй мировой многие ЦБ мира считали финансовую стабильность второстепенной задачей. Это помогло добиться развития банковского сектора, но увеличило риски. Но сейчас именно стабильность является основным ориентиром для Федеральной резервной системы.

Напоследок глава ФРС коснулся вопроса реформирования законодательства США в области управления финансовым сектором. По его словам, акт Додда-Франка позволяет минимизировать риск повторения кризиса 2008 г., но полностью такой сценарий не исключает. Студенты остались довольны последней лекцией Бена Бернанке. Они говорят, что во время предыдущих встреч он был более скован и чувствовал себя некомфортно, а теперь уже "стал как свой".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бернанке: QE не влияет

Поделитесь с друзьями: