InvestFuture

Японцы начали тратить больше

Прочитали: 34

Данные из Японии, собранные министерством внутренних дел страны, указывают на продолжение экономического восстановления. Индекс потребительских цен вырос, безработица снизилась, расходы домохозяйств увеличились.

Уровень безработицы в феврале снизился до 4,5% с 4,6% в январе. Однако на рынке труда проявляются признаки небольшого замедления: соотношение количества вакансий к количеству безработных выросло до 0,75 с 0,73 в январе - самого большого значения с ноября 2008 г.

Дефляция постепенно отступает: индекс потребительских цен впервые за последние 5 месяцев демонстрирует положительную динамику. Он увеличился на 0,2% м/м и на 0,1% г/г. Кёхей Морита, главный экономист токийского отделения Barclays Capital, полагает, что монетарные власти продолжат мягкую монетарную политику, до тех пор пока уровень инфляции не достигнет 1%. Для этого они, наверняка, расширят существующую программу выкупа активов.

Объем расходов домохозяйств подскочил на 2,3%, в то время как розничные продажи увеличились на 3,5% г/г и на 0,2% м/м. Отчасти потребительский бум вызван программой субсидирования автосектора. Благодаря этой политике количество проданных автомобилей подскочило на 21,4%.

Производственный сектор впервые за последние 3 месяца сократил объемы выпуска продукции. В феврале он уменьшился на 1,2%, сильнее всего уменьшился выпуск транспортных средств, электронных компонентов и строительного оборудования. Замедление вызвано спадом в Европе и, отчасти, в США. Сокращение экспортных поставок привело к первому за последний 31 год дефициту торгового баланса. По прогнозам экспертов статистического отдела Министерства внутренних дел Японии, в марте промпроизводство вырастет на 2,6% и на 0,7% в апреле. Последний прогноз ОЭСР указывает на то, что темпы роста японской экономики станут самыми заметными среди развитых стран. В I квартале ВВП страны увеличится на 3,4%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Японцы начали тратить

Поделитесь с друзьями: